Almejas a la marinera

Almejas a la marinera

Cocina asturiana | Amieva | Ingredientes: 1 kg de almejas 1 cebolla grande 3 dientes de ajo ½ vaso de vino blanco 1 limón Perejil Guindilla Sal Preparación: No por obvio es poco importante, sino al contrario, hacer una referencia inicial al lavado de la almeja, pues ha de ser éste realizado con sumo esmero, en agua fría, hasta hacer desaparecer cualquier vestigio de arena. Tras la operación, colócalas en una cazuela junto con una taza de a

Almejas a la marinera en Asturias

Almejas a la marinera en Asturias

Cocina asturiana | Colunga | Ingredientes: Medio kilo de almejas Una cucharada de cebolla Dos dientes de ajo Media cucharada de pan molido Medio limón Unas ramas de perejil Guindilla Medio vaso de vino blanco Aceite y sal Preparación: Se lavan las almejas varias veces en agua fría, se escurren y se ponen en una cazuela a fuego vivo con medio pocillo de agua. A medida que se abren se retiran con la espumadera y se colocan en una cazuela de barro, se cuela el ag

Arroz con leche

Arroz con leche

Cocina asturiana | Cabranes | Ingredientes: 1 kg de arroz 1 kg de azúcar 1 litro y medio de leche 1 cáscara de limón 1 caña de canela en rama Preparación: Se pone a cocer medio litro de leche con la canela y la cáscara del limón. Cuando empieza a hervir, se añade el arroz y una pizca de sal. Se baja el fuego y se deja cocer lentamente, removiendo y añadiendo leche según vaya espesando el arroz. Conviene remover a menudo para e

Arroz cremoso al Gamonéu

Arroz cremoso al Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: 200 g de arroz Mantequilla 200 g de setas 150 g de Gamonéu ½ l de nata 5 alcaparras (opcional) Sal Pimienta Elaboración. Hervimos el arroz en abundante agua con sal (cuando el agua hierva, añadimos el arroz) durante 15 minutos; cuando esté, lo enfriamos en agua. Desmenuzamos las setas y las rehogamos con la mantequilla, añadimos el queso e incorporamos el arroz y la nata, que dejamos cocer hasta que

Bechamel al Gamonéu

Bechamel al Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: 1 litro de leche 100 g de mantequilla 1000/l aceite 125 g de harina 200 g de queso Gamonéu Sal Pimienta Nuez moscada Elaboración. Ponemos al fuego el aceite y la mantequilla. Cuando esté deshecha la mantequilla, añadimos la harina. Cuando esté rehogada, añadimos el queso. Echamos la leche poco a poco sin parar de remover, salpimentamos y aromatizamos con un poco de nuez moscada (no es imprescindible) y

Biscuit de higos al Gamonéu

Biscuit de higos al Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: 250 g de higos pasos 250 g de azúcar 6 huevos ½ litro de nata 75 g de queso Gamonéu Elaboración. Separar las yemas de las claras. Picar finamente los higos (mezclar con un poco de coñac). Montar las yemas con el azúcar. Cuando estén bien montadas (el doble de su tamaño), añadir los higos y dejar enfriar. Una vez frío, montar las claras a punto de nieve y también la nata. Mezclar

Bocaditos de Cabrales

Bocaditos de Cabrales

Cocina asturiana | Cabrales | Clasificación: Aperitivo. Ingredientes: 100 gr. de queso de cabrales 2 cucharadas de harina ½ litro de leche Sal 1 cucharada de mantequilla 1 huevo Pan rallado Aceite de oliva Preparación: Se bate con una batidora el queso, la leche, la harina y la sal. A continuación se derrite la mantequilla en un cazo, se añade el batido sin parar de remover, se cocina al fuego hasta que hierva por espacio de 10 a 15 minutos, se vierte

Bonito en rollo

Bonito en rollo

Cocina asturiana | Caravia | Ingredientes: Tres cuartos de kilo de bonito Cien gramos de jamón Dos pimientos de lata Dos dientes de ajo Una cebolla Un huevo cocido Un huevo crudo Un poco de harina Dos cucharadas de miga de pan Unas aceitunas sin hueso Medio vaso de vino blanco Dos cucharadas de leche Aceite y sal Preparación: Se le quitan al bonito la piel y espinas y se pica, se sazona con ajo y perejil machacado en el mortero, un poco de vino blanco y sal, se le

Brochetas de pixín y langostinos

Brochetas de pixín y langostinos

Cocina asturiana | Villaviciosa | Ingredientes (2 brochetas por comensal). 4 medallones de rape (pixín), de unos 50 gramos cada uno. 4 colas de langostino grande (ya peladas). Media patata cocida. 2 cucharadas de aceite. 2 cucharadas de salsa de soja. 6 cucharadas de nata líquida. Sal, eneldo, pimienta, pimentón, perejil. Se recomienda: Escoger pixín de máxima calidad (mejor el de barriga negra que el aguarón). Langostinos de buena calidad, elimin

Cachopo de berenjenas al Gamonéu

Cachopo de berenjenas al Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: 1 berenjena Salsa bechamel al Gamonéu Harina Huevo Sal y pimienta Elaboración. Cortamos las berenjenas en rodajas finas; la mitad las cubrimos con bechamel al Gamonéu, tapamos con otra berenjena, pasamos por harina y huevo y freímos con abundante aceite. Nota: Se puede salsear igual que el pollo. Fuente: Receta del Curso de Cocina al queso Gamonedo (Gamonéu), promovido y organizado por el Ayuntamiento de

Cachopos de setas al Gamonéu

Cachopos de setas al Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: Setas Crema Gamonéu Salsa Gamonéu Rebozos: Harina - Huevo - Pan rallado Elaboración. Rellenamos las setas con la crema Gamonéu a modo de cachopo y salpimentamos. Las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Las freímos y bañamos con salsa Gamonéu. Nota: En el relleno podemos añadir un poco de jamón serrano, bacon, etc. Fuente: Receta del Curso de Cocina al queso Gamonedo, promovido y orga

Canapés de queso de Cabrales

Canapés de queso de Cabrales

Cocina asturiana | Cabrales | Clasificación: Aperitivo. Ingredientes: 150 gr. de queso de Cabrales 2 cucharadas de mantequilla 1 cucharada de leche 10 rebanadas de pan de molde ½ manzana verde 6-8 rábanos Unos brotes de apio Preparación: Se bate el queso en una batidora con la leche y la mantequilla. Se corta el pan de molde en forma redonda con un cortapastas o un vaso pequeño, se tuesta en el gratinador del horno o en un tostador. A continuació

Caracoles

Caracoles

Cocina asturiana | Ponga | Manera de limpiarlos. Los caracoles requieren una limpieza esmeradísima para que suelten la baba. Hay que hacerlos ayunar durante varios días (cinco por lo menos). Para esto se tendrán todo este tiempo entre serrín. De esta manera se endurece la baba formando un tabique, quedando como amurallados dentro de la cáscara. Este tabique se perfora con la punta de una aguja gruesa. A medida que se van perforando, se van echando

Carne a la duquesa

Carne a la duquesa

Cocina asturiana | Llanes | Ingredientes: 1 kg de carne de buen sitio ½ kg de zanahoria 1 cebolla grande 2 dientes de ajo unas cucharadas de harina 1 vaso de leche Preparación: En una sartén doraremos la pieza de carne, acompañada de una zanahoria troceada, a fuego rápido y vivo y después la introducimos en el horno a cocer. De nuevo en una sartén freiremos cebolla, ajo y más zanahoria, añadiendo unas dos cucharadas de harina y l

Chipirones pequeños

Chipirones pequeños

Cocina asturiana | Cabranes | Calamares pequeños. Ingredientes: Un kilo de calamares Dos huevos cocidos Cincuenta gramos de jamón Medio vaso de vino blanco Una cucharada de pan rallado Una rama grande de perejil Una cebolla grande Dos dientes de ajo Aceite y sal Preparación: Se limpian los calamares quitándoles la piel y los ojos, éstos se rompen antes para que no salten, se reservan las bolsas de la tinta que vienen pegadas al estómago y tripas.

Cordero al horno

Cordero al horno

Cocina asturiana | Amieva | El cordero para que resulte bueno, no debe ser un animal recién muerto, para mayor seguridad se adquirirá dos días antes y se conservara en un sitio fresco. Para que la pierna resulte tierna y jugosa, debe de estar bien cubierta de sebo; ha de ser corta y gruesa. Antes de asarla se golpea con un machete puesto de plano para romperle las fibras y ponerla más tierna. Para asarla se dejará perfectamente limpia de sebo y

Crema de andaricas

Crema de andaricas

Cocina asturiana | Ribadedeva | Ingredientes: 1 kg de andaricas 300 gramos de pixín (rape) o merluza 1 cabeza del pescado elegido 1 cebolla 2 o 3 tomates 2 o 3 dientes de ajo 1 zanahoria 2 ramas de perejil 3 yemas de huevo 5 cucharadas de nata 3 cucharadas de crema de arroz 4 o 5 cucharadas de vino blanco seco Preparación: El pescado que hayamos elegido, su cabeza, media cebolla, un ajo, los tomates y la zanahoria troceados y una rama de perejil, lo echamos todo a coc

Crema de Gamonéu

Crema de Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: Queso Gamonéu Nata Elaboración. Se pone el queso Gamonéu y la nata al fuego lento hasta que quede una mezcla espesa pero cremosa. Fuente: Receta del Curso de Cocina al queso Gamonedo, promovido y organizado por el Ayuntamiento de Onís, que tuvo lugar en Benia de Onís los días 15, 16 y 17 de octubre de 2001, con motivo de la celebración del XXII Certamen del Queso de Gamonedo. El queso Gamonéu y su

Crema de Gamonéu con frutos secos, dulce de membrillo, trufa y rúcula

Crema de Gamonéu con frutos secos, dulce de membrillo, trufa y rúcula

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes 100 gr. Queso de Gamoneú 50 gr. Avellanas 50 gr. Nueces 50 gr. Dulce de membrillo 5gr. Trufa Rucula Crema fresca Azúcar Elaboración A fuego lento se prepara una crema con la nata, el queso de Gamonéu, removiento suavemente hasta que espese. Se deja reposar, y en templeado se vierte en un plato tipo sopero. Sobre ella se esparcen a gusto el dulce de membrillo en taquitos, los frutos secos y unas hojas de rúcul

Crema de quesos

Crema de quesos

Cocina asturiana | Cabrales | Ingredientes: 150 gr. de queso de Cabrales 150 gr. de queso manchego poco curado 1 caja de queso fresco Filadelfia 150 gr. de nueces molidas 1 cucharada de perejil muy picado ½ bote de leche vaporizada Preparación: En un bol se pone el queso de Cabrales y los demás quesos cortados en trozos. Se agrega ¼ de leche vaporizada y se mezcla todo. Cuando esté unido, se añaden las nueces, el perejil y el resto de la leche va

Crema Gamonéu con avellanas

Crema Gamonéu con avellanas

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: 250 g de puerros 2 patatas 100 g de avellanas ½ litro de leche 1 litro de nata 200 g de queso Gamonéu Sal Pimienta Harina Huevo Pan rallado Elaboración. Rehogar el queso y la patata, añadir las avellanas tostadas y, a continuación, la leche y el queso troceado. Dejar cocer. Cuando estén tiernas las patatas, añadir la nata y dejar cocer un poco. Triturar con la minipimer y pasar por el pasapuré

Dados de queso de Cabrales con queso de Vidiago

Dados de queso de Cabrales con queso de Vidiago

Cocina asturiana | Cabrales | Clasificación: Aperitivo. Preparación: Armonía en la combinación de una loncha de medio centímetro de queso de Cabrales entre dos lonchas de queso de Vidiago del mismo grosor y cortadas en cuadraditos. Fuente: Consejo Regulador Denominación de Origen Cabrales, Recetas con queso de Cabrales. Hazañas y montañas universales, retos por doquier, un queso —el Cabrales— famoso en el mundo entero, deporte sin parar, buen gan

Degustación de tres pescados a la sidra

Degustación de tres pescados a la sidra

Cocina asturiana | Nava | Degustación de tres pescados a la sidra. Ingredientes: Lomos de merluza de anzuelo Lomos de lubina de anzuelo Lomos de rodaballo Ingredientes de la salsa. 600 gr. de sidra natural 3 cebollas 1 pimiento rojo ½ pimiento verde 2 tomates maduros 700 gr. de caldo de pescado Elaboración de la salsa. Picar las verduras en juliana y fondearlas hasta que cojan color dorado. A continuación añadimos la sidra, lo dejamos reducir y le

Espaguetis con salsa de Cabrales

Espaguetis con salsa de Cabrales

Cocina asturiana | Cabrales | Clasificación: Pasta. Ingredientes: Espaguetis Salsa de Cabrales 1 diente de ajo 1 cebolla pequeña 50 gr. de apio 2 tomates 40 gr. de aceitunas negras 6 anchoas 30 gr. de mantequilla Sal y pimienta 100 gr. de queso de Cabrales 30 gr. de queso rallado Preparación: Cocer los espaguetis al dente y escurrir con un colador. Pelar y picar el ajo y la cebolla. Lavar el apio y cortar en tiras finas. Pelar los tomates, quitar las semillas y