Albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa

Cocina asturiana | Oviedo | Ingredientes (4 personas). 500 gramos de carne picada de ternera y magro de cerdo mezclada. 1 rama de perejil. 1 huevo. 1 cebollas pequeña. 2 dientes de ajo. 1 tomate. 1 zanahoria. 3 decilitros de aceite para freír. Sal. Cómo se elabora: Se bate el huevo y se mezcla con la carne picada. Se añaden también el ajo y el perejil picados, y un poco de sal. Se deja reposar la carne en el frigorífico durante 30 minutos. Con

Almejas a la marinera

Almejas a la marinera

Cocina asturiana | Amieva | Ingredientes: 1 kg de almejas 1 cebolla grande 3 dientes de ajo ½ vaso de vino blanco 1 limón Perejil Guindilla Sal Preparación: No por obvio es poco importante, sino al contrario, hacer una referencia inicial al lavado de la almeja, pues ha de ser éste realizado con sumo esmero, en agua fría, hasta hacer desaparecer cualquier vestigio de arena. Tras la operación, colócalas en una cazuela junto con una taza de a

Almejas a la marinera en Asturias

Almejas a la marinera en Asturias

Cocina asturiana | Colunga | Ingredientes: Medio kilo de almejas Una cucharada de cebolla Dos dientes de ajo Media cucharada de pan molido Medio limón Unas ramas de perejil Guindilla Medio vaso de vino blanco Aceite y sal Preparación: Se lavan las almejas varias veces en agua fría, se escurren y se ponen en una cazuela a fuego vivo con medio pocillo de agua. A medida que se abren se retiran con la espumadera y se colocan en una cazuela de barro, se cuela el ag

Angulas a la cazuela

Angulas a la cazuela

Cocina asturiana | Soto del Barco | Ingredientes: Un cuarto de angulas Cinco cucharadas de aceite Dos dientes de ajo Un poco de guindilla (puede suprimirse) Sal y aceite Preparación: En una cazuela de barro proporcionada a la cantidad, se pone el aceite y los dientes de ajo cortados muy finos. Una vez que los ajos están dorados se retira la cazuela del fuego y se deja enfriar. Cuando el aceite no está más que templado, se echan las angulas, se ponen a fuego vivo

Angulas a la cazuela

Angulas a la cazuela

Cocina asturiana | Bimenes | Ingredientes: 150 gramos de angulas por persona 3 o 4 dientes de ajo Guindilla Preparación: Coloca las angulas en una cazuela de barro, en la cual ya habrás dorado previamente en aceite dos o tres dientes de ajo y un trozo de guindilla en pedacitos (todo ello deberá encontrarse más bien templado antes de la operación de echar las angulas). Acto seguido, se pone a fuego vivo, removiendo las angulas con la suficiente rapide

Arroz a la marinera

Arroz a la marinera

Cocina asturiana | Boal | Ingredientes: ½ kg de calamares ¼ kg de almejas ¼ kg de cigalas ¼ kg de congrio ¼ de gambas ¼ de langostinos ¼ kg de pixín (rape) Arroz 1 cabeza de merluza 3 dientes de ajo 2 ramas de perejil 1 trozo de cebolla Limón Aceite Sal Preparación: En primer lugar, pondremos a cocer la cabeza de merluza con un diente de ajo, un trozo de cebolla y una rama de perejil, cubriendo todo con abundante agua fr&#

Arroz caldoso con bogavante

Arroz caldoso con bogavante

Cocina asturiana | Gijón | Ingredientes: 1 bogavante 200 gr de arroz bomba 1 cebolleta pequeña ½ pimiento rojo (pequeño) asado 1 tomate de pera grande rallado 1 pellizco de azafrán 1 espolvoreo de pimentón 1 chorreón de brandy 1 ramita de perejil picado 1,5 l de fumet de gambas 1 chorreón de brandy aceite de oliva virgen extra y sal. El fumet de gambas requiere. ½ kg de gambas arroceras muy frescas la cabeza y la raspa de una merluza

Arroz con bacalao

Arroz con bacalao

Cocina asturiana | Oviedo | Arroz con bacalao. Ingredientes: 400 g de arroz bomba 400 g de bacalao 2 tomates 1 cebolla 2 dientes de ajo Caldo de pescado Un vaso de vino blanco Sal Harina Aceite de oliva Azafrán Preparación: Hay que desalar el bacalao durante 2 días cambiándole el agua unas 2 ó 3 veces al día, recomendable que el agua sea fría. Una vez desalado el bacalao, nos dispondremos a realizar este plato. En primer lugar echamos acei

Arroz con bogavante

Arroz con bogavante

Cocina asturiana | Oviedo | Para: 4 personas Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos Dificultad: Baja Calorías: 406 Ingredientes: 1 cebolla 2 dientes ajos 1 pimiento rojo 1 dl aceite de oliva 2 bogavantes 1 dl vino blanco 250 g arroz de grano redondo 300 ml caldo de pescado sal pimienta Preparación: Pelar y picar la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. Calentar una olla o sartén amplia con el aceite, incorporar las verduras y saltear e incorporar el

Arroz con leche

Arroz con leche

Cocina asturiana | Taramundi | Ingredientes: un pocillo de arroz Un litro de leche Seis cucharas de azúcar Un trozo de canela en caña Una cáscara de limón Una cucharada de mantequilla Un poco de sal Preparación: Se pone el arroz en una cacerola, se le añade agua fría hasta cubrirlo, se acerca al fuego moderado y se deja hasta que se seque, entonces se pasa el arroz a un escurridor y se refresca con agua fría, escurriéndolo bien. A c

Arroz con leche

Arroz con leche

Cocina asturiana | Cabranes | Ingredientes: 1 kg de arroz 1 kg de azúcar 1 litro y medio de leche 1 cáscara de limón 1 caña de canela en rama Preparación: Se pone a cocer medio litro de leche con la canela y la cáscara del limón. Cuando empieza a hervir, se añade el arroz y una pizca de sal. Se baja el fuego y se deja cocer lentamente, removiendo y añadiendo leche según vaya espesando el arroz. Conviene remover a menudo para e

Arroz con leche a la crema

Arroz con leche a la crema

Cocina asturiana | Tineo | Ingredientes: Dos pocillos de arroz Dos litros de leche Una cucharada de mantequilla Un bote de melocotón Doscientos cincuenta gramos de azúcar Una cáscara de limón Dos huevos Canela en caña Un poco de sal Preparación: Se prepara un arroz con leche como se explicó en la receta anterior. Una vez hecho se separa del fuego para que cese el hervor y pierda calor. En una taza se pone una cucharada de arroz, cuando es

Arroz con leche de Carreño

Arroz con leche de Carreño

Cocina asturiana | Carreño | Clasificación: Postre. Ingredientes: ¼ de kilo de arroz 2 litros de leche ¼ de kilo de azúcar Canela Limón Mantequilla Anís Sal Preparación: En una cazuela amplia, a ser posible que tenga un fondo grueso —antiguamente se preparaba en calderas de cobre y en fuego de leña—, se echa la leche, a ser posible natural —es decir, no pasteurizada—, el arroz, canela en rama, cáscaras de l

Arroz con llámpares

Arroz con llámpares

Cocina asturiana | Siero | Ingredientes: Seis pocillos de arroz Un kilo de llámpares (aproximadamente) Una cabeza de merluza, o un trozo de cabeza de pixín (rape) Tres dientes de ajo Una zanahoria Dos pimientos en conserva Una rama de perejil Azafrán Aceite Sal Preparación: Se pone al fuego una cacerola con agua fría, se echa la cabeza de pescado, limpia, la cebolla y la zanahoria, se tapa y se cuece durante dos horas. Transcurridas, se cuela el ca

Arroz con mariscos y pescados

Arroz con mariscos y pescados

Cocina asturiana | Candamo | Ingredientes: ½ kg de los mariscos citados y 1 kg de los pescados (o viceversa) 2 dientes de ajo Cebolla Perejil Tomate Guisantes Arroz Sal Preparación: Recomendamos los siguientes mariscos y pescados: cigalas, andaricas, almejas, gambas, pixín (rape), calamares y congrio. En primer lugar, se cuecen las andaricas, cigalas y gambas durante el tiempo preciso, mientras que las almejas, tras un buen lavado, pónense al fuego con un

Arroz cremoso al Gamonéu

Arroz cremoso al Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: 200 g de arroz Mantequilla 200 g de setas 150 g de Gamonéu ½ l de nata 5 alcaparras (opcional) Sal Pimienta Elaboración. Hervimos el arroz en abundante agua con sal (cuando el agua hierva, añadimos el arroz) durante 15 minutos; cuando esté, lo enfriamos en agua. Desmenuzamos las setas y las rehogamos con la mantequilla, añadimos el queso e incorporamos el arroz y la nata, que dejamos cocer hasta que

Bacalao a la casera

Bacalao a la casera

Cocina asturiana | Mieres | Tipo de plato: pescado. Ingredientes: medio kilogramo de bacalao 1 cuarto de litro de aceite 1 cebolla 4 dientes de ajo 2 pimientos morrones (uno verde y otro rojo) 1 lata de pimientos 6 cucharadas de salsa de tomate 1 hoja de laurel 1 limón medio kilogramo de patatas sal perejil guindilla 1 pocillo de harina Preparación: Primero, tendremos el bacalao desalado con 48 horas de antelación. Le quitamos las espinas, quitamos las raspas

Bacalao al horno

Bacalao al horno

Cocina asturiana | Gijón | Bacalao al horno. Ingredientes: 4 trozos de bacalao 2 cebollas 4 ó 5 patatas Aceite de oliva Pimentón dulce Un vaso de vino blanco Harina Preparación: El bacalao hay que dejarlo desalar durante 2 días cambiándole el agua unas 2 ó 3 veces al día, recomendable que el agua sea fría. Una vez desalado el bacalao, nos dispondremos a realizar este plato. En primer lugar pelaremos y cortaremos las patatas en rodaja

Bacalao en salsa de tomate

Bacalao en salsa de tomate

Cocina asturiana | Oviedo | Ingredientes (4 personas): 800 gramos de lomos de bacalao desalado. 400 gramos de cebolla. 4 cucharadas de salsa de tomate. 2 decilitros de aceite de oliva. Sal Preparación: Freímos en una sartén a fuego moderado los trozos de bacalao (después de dejarlos remojar la noche anterior e, incluso, más tiempo) y reservamos. En una cazuela con poco aceite cocinamos a fuego suave la cebolla cortada, con una pizca de sal. Una vez

Bacalao frito con salsa de cebolla y pimiento verde

Bacalao frito con salsa de cebolla y pimiento verde

Cocina asturiana | Oviedo | En una cazuela amplia introducimos las cebollas, pimientos, sal y aceite de oliva. Arrimamos a fuego suave y las doramos lentamente, introducimos las tajadas de bacalao (enharinadas) y dejamos que se frían. El tiempo depende del grosor del bacalao. Las vamos volteando con una espumadera, de forma que se frian por todos los lados. Naturaleza, Arte Prerrománico, fiesta, gastronomía, Premios Princesa… y muchas cosas más en el concejo de Oviedo,

Bechamel al Gamonéu

Bechamel al Gamonéu

Cocina asturiana | Onís | Ingredientes: 1 litro de leche 100 g de mantequilla 1000/l aceite 125 g de harina 200 g de queso Gamonéu Sal Pimienta Nuez moscada Elaboración. Ponemos al fuego el aceite y la mantequilla. Cuando esté deshecha la mantequilla, añadimos la harina. Cuando esté rehogada, añadimos el queso. Echamos la leche poco a poco sin parar de remover, salpimentamos y aromatizamos con un poco de nuez moscada (no es imprescindible) y

Besugo a la espalda

Besugo a la espalda

Cocina asturiana | Gijón | Clasificación: Pescado de mar. Ingredientes: 1 besugo grande 4 dientes de ajo Limón Vinagre Guindilla Vino blanco Perejil Aceite Sal Preparación: Este besugo, en caso de no disponer de las parrillas especiales para asarlo, se puede preparar igualmente en besuguera y al horno. Se pide en la pescadería que lo preparen para guisarlo a la espalda, es decir, bien abierto de arriba a bajo, pero dejando la cabeza y escamándolo m

Besugo a la sidra

Besugo a la sidra

Cocina asturiana | Cudillero | Ingredientes: 1 besugo de 1 y ½ kg 1 vaso de sidra 4 dientes de ajo 1 cebolla 2 ramas de perejil 1 rebanada de pan 1 limón aceite sal Preparación: Ya limpio y troceado el besugo, se sazona con ajo y perejil previamente machacado, se rocía con el limón y así dispuesto se dejará una media hora. Transcurrida ésta, se sazona. Seguidamente, freiremos la rebanada de pan, procurando que se tueste bien, momento en

Besugo a la sidra con fideos

Besugo a la sidra con fideos

Cocina asturiana | Mieres | Tipo de plato: pescado. Ingredientes: 1 besugo 2 cebollas 4 o 5 dientes de ajo cebolla ajo perejil 2 vasos de sidra media tarrina de nata 2 limones 1 cucharada de almendra 1 cucharada de harina 2 yemas de huevo cocido 150 gramos de fideos de un grosor medio laurel 1 taza de caldo Preparación: Escamamos y limpiamos el besugo en el mortero, 3 dientes de ajo, sal y el zumo de medio limón, y lo adobamos. Picamos cebolla, ajo y perejil muy m