Arroz a la marinera

Arroz a la marinera

Cocina asturiana | Boal | Ingredientes: ½ kg de calamares ¼ kg de almejas ¼ kg de cigalas ¼ kg de congrio ¼ de gambas ¼ de langostinos ¼ kg de pixín (rape) Arroz 1 cabeza de merluza 3 dientes de ajo 2 ramas de perejil 1 trozo de cebolla Limón Aceite Sal Preparación: En primer lugar, pondremos a cocer la cabeza de merluza con un diente de ajo, un trozo de cebolla y una rama de perejil, cubriendo todo con abundante agua fr&#

Arroz con leche

Arroz con leche

Cocina asturiana | Taramundi | Ingredientes: un pocillo de arroz Un litro de leche Seis cucharas de azúcar Un trozo de canela en caña Una cáscara de limón Una cucharada de mantequilla Un poco de sal Preparación: Se pone el arroz en una cacerola, se le añade agua fría hasta cubrirlo, se acerca al fuego moderado y se deja hasta que se seque, entonces se pasa el arroz a un escurridor y se refresca con agua fría, escurriéndolo bien. A c

Arroz con leche a la crema

Arroz con leche a la crema

Cocina asturiana | Tineo | Ingredientes: Dos pocillos de arroz Dos litros de leche Una cucharada de mantequilla Un bote de melocotón Doscientos cincuenta gramos de azúcar Una cáscara de limón Dos huevos Canela en caña Un poco de sal Preparación: Se prepara un arroz con leche como se explicó en la receta anterior. Una vez hecho se separa del fuego para que cese el hervor y pierda calor. En una taza se pone una cucharada de arroz, cuando es

Arroz con mariscos y pescados

Arroz con mariscos y pescados

Cocina asturiana | Candamo | Ingredientes: ½ kg de los mariscos citados y 1 kg de los pescados (o viceversa) 2 dientes de ajo Cebolla Perejil Tomate Guisantes Arroz Sal Preparación: Recomendamos los siguientes mariscos y pescados: cigalas, andaricas, almejas, gambas, pixín (rape), calamares y congrio. En primer lugar, se cuecen las andaricas, cigalas y gambas durante el tiempo preciso, mientras que las almejas, tras un buen lavado, pónense al fuego con un

Besugo a la sidra

Besugo a la sidra

Cocina asturiana | Cudillero | Ingredientes: 1 besugo de 1 y ½ kg 1 vaso de sidra 4 dientes de ajo 1 cebolla 2 ramas de perejil 1 rebanada de pan 1 limón aceite sal Preparación: Ya limpio y troceado el besugo, se sazona con ajo y perejil previamente machacado, se rocía con el limón y así dispuesto se dejará una media hora. Transcurrida ésta, se sazona. Seguidamente, freiremos la rebanada de pan, procurando que se tueste bien, momento en

Besugo al horno

Besugo al horno

Cocina asturiana | El Franco | Ingredientes: 1 besugo 1 limón 1 diente de ajo miga de pan perejil ½ vaso de vino blanco Preparación: En primer lugar, procedemos a limpiar el pescado, debiendo hacerle también unos pequeños cortes en los lomos, donde insertaremos una rodaja de limón, a la que habremos quitado la corteza, y ya pasaremos a salar el besugo y colocarlo en una besuguera rociándolo con un chorro de aceite. Por otro lado, en una sart&

Bonito con patatas

Bonito con patatas

Cocina asturiana | Grado | Ingredientes: 350 gramos de bonito ½ kg de tomate 1 kg de patatas 1 pimiento 1 cebolla 2 dientes de ajo aceite sal Preparación: En primer lugar, y una vez peladas y cortadas en dados las patatas, las pondremos a cocer con agua y sal. De otro lado, cortaremos en trozos el bonito, lo adobaremos con ajo y sal para freírlo, pasando a colocarlo en una cazuela. En ese mismo aceite freiremos la cebolla bien picada, y una vez frita le agre

Bonito guisado

Bonito guisado

Cocina asturiana | Allande | Ingredientes: Un kilo de bonito Dos cebollas medianas Dos cucharadas de vinagre Unas ramas de perejil Media cucharada rasa de pimentón Una pizca de laurel Un pocillo de caldo Aceite Dos dientes de ajo Sal Preparación: Se corta el bonito en rodajas, se le quita la piel, se sazona de sal y se fríe con aceite, bien caliente, hasta dejarlo dorado por ambos lados; se colocan las rodajas en una cazuela o fuente que resista el fuego,

Buñuelos de manzana

Buñuelos de manzana

Cocina asturiana | Villayón | Ingredientes: Dos huevos Cien gramos de azúcar Trescientos gramos de harina Catorce cucharadas de leche Dos copas de coñac Tres manzanas medianas Azúcar glas para espolvorear Aceite Preparación: Se mondan las manzanas y se cortan en rodajas finas, se colocan en un recipiente hondo, se rocían con el azúcar y las dos copas de coñac y se dejan en maceración durante una hora. En un cazo se ponen las yemas y un

Carajitos

Carajitos

Cocina asturiana | Yernes y Tameza | Ingredientes: Veinte cucharadas de avellana molida Cuatro cucharadas de azúcar Una clara de huevo (aproximadamente) Preparación: La avellana debe estar muy fina, se le agrega el azúcar y se mezcla; a continuación se va agregando poco a poco la clara hasta conseguir una masa; ésta no debe estar ni demasiado blanda, ni demasiado seca. Algunas veces la clara no es necesario ponerla toda y en cambio otras hay que pone

Carajitos

Carajitos

Cocina asturiana | Salas | Clasificación: Postre. Ingredientes: 200 gramos de avellana o nuez molida 100 gramos de azúcar 2 claras Preparación: Se muelen las avellanas o nueces —las avellanas se muelen con la piel fina que las cubre— y se mezclan con el azúcar añadiendo las claras un poco batidas; se mezcla todo bien, y engrasando la placa del horno, o una bandeja apropiada, se van poniendo cucharadas del preparado. Con las cantidad

Carne a la nueva

Carne a la nueva

Cocina asturiana | Muros de Nalón | Ingredientes: 1 kg de carne de ternera de buena zona 1 kg de salchichas 1 cebolla grande 1 vaso de vino blanco 1 kg de patatas ¼ de guisantes Preparación: Comenzaremos practicando unas hendiduras en la carne —sobre media docena—, en las que introduciremos otras tantas salchichas. Pasamos seguidamente el resultado de tal operación a una sartén, donde dejaremos que se dore. Conseguido lo cual añadiremos una cebo

Colineta

Colineta

Cocina asturiana | Navia | Clasificación: Postre. Ingredientes: 6 yemas de huevo y 2 claras 100 gr. de azúcar 100 gr. de almendra molida Mantequilla o aceite fino Preparación: Se trabajan las yemas añadiendo seguidamente el azúcar, se sigue batiendo y se agrega la almendra molida; tiene que quedar una crema muy fina. Las claras se baten a punto de nieve y se añaden al preparado de yemas y almendra; se introducen bien y se pasa todo a u

Conejo escopetero

Conejo escopetero

Cocina asturiana | Somiedo | Ingredientes: Un conejo Una cebolla grande Doce almendras tostadas Un vaso de vino blanco Media copa de coñac Aceite Ajo, perejil, sal Un trozo de hígado del conejo Un trozo de laurel pequeño Preparación: El conejo no debe prepararse recién muerto. Necesita estar un día entero al aire, colgado por las patas traseras. Pasadas veinticuatro horas se procede a cortarlo por los juegos en trozos; no conviene que sean d

Cordero a la estaca

Cordero a la estaca

Cocina asturiana | Pravia | El cordero a la estaca está presente en algunas fiestas de campo de Asturias y en muchas celebraciones de grupo. Ingredientes: 1 cordero proporcional al número de personas que vayan a participar en el ágape 2 cabezas de ajo 1 limón grande 1 o 2 cebollas perejil laurel pimentón dulce guindilla agua aceite vino blanco y vinagre en la misma proporción, de medio litro de cada aprox. Preparación: Con los ingredientes

Dulce de manzana

Dulce de manzana

Cocina asturiana | Muros de Nalón | Ingredientes: 1 kg de manzanas ¾ de azúcar caña de canela Preparación: Peladas las manzanas y cortadas en trozos, las pondremos en un recipiente con el azúcar y la canela y lo dejaremos toda la noche en maceración. A la mañana siguiente lo coceremos hasta que la manzana quede deshecha, momento en que la retiraremos del fuego y la colocaremos en unos potes de cristal, donde dejaremos que seque al aire. La playa d

Masa quebrada

Masa quebrada

Cocina asturiana | Villanueva de Oscos | Puede emplearse para preparar las empanadas. Ingredientes: Un pocillo de aceite desahumado y frío Cien gramos de mantequilla o margarina Un pocillo de vino blanco Una yema de huevo Una cucharadita de sal Dos cucharaditas de levadura Royal Harina (la que admita) Sal Preparación: En una fuente se mezcla el aceite y el vino blanco, se le pone la sal y se bate hasta que quede como una crema; entonces se agrega la yema y la mantequilla o

Perdices con castañas

Perdices con castañas

Cocina asturiana | Somiedo | Ingredientes: 1 perdiz 3 cebollas pequeñas 100 gramos de castañas 50 gramos de manteca 1 taza de caldo ½ vaso de vino 2 salchichas tomillo sal pimienta Preparación: Limpia y cortada en pedazos, ponemos la perdiz en una cazuela con manteca caliente; una vez dorada, añadimos las cebollas y cuando éstas han cogido color, agregaremos el caldo, el vino rancio, la carne de las salchichas, las castañas ya asadas, e

Pez limón entomatado

Pez limón entomatado

Cocina asturiana | Valdés | Ingredientes (2 personas). 1 lomo de llampuga o pez dorado (o pez limón) 2 dientes de ajo 1 vaso mediano de caldo de pescado 1 vaso mediano de vino blanco Especias al gusto (orégano, albahaca...) Aceite Sal Pimienta Fritada de tomate La fritada de tomate se prepara friendo el tomate y después pasándolo por la minipímer. A ese puré de tomate se le añade un sofrito de cebolla picada fina y pimiento verde y rojo co

Pitu con arbeyos

Pitu con arbeyos

Cocina asturiana | Somiedo | Ingredientes: Un pitu (pollo) de buen tamaño Un kilo de arbeyos sin desgranar Una copa de coñac Una cebolla pequeña Media lata de pimientos morrones Unas ramas de perejil Ajo Aceite Sal Preparación: Limpio el pollo, se corta en trozos regulares, se sazona con dos dientes de ajo, machacado en el mortero y se deja reposar una media hora; a continuación se sazona de sal y se rehoga en una sartén (por tandas) en acei

Potaje de castañas

Potaje de castañas

Cocina asturiana | Boal | Ingredientes: ½ kg de castañas 1 cebolla 1 ajo 1 cucharada de pimentón dulce aceite sal Preparación: En una olla con agua echamos las castañas, y cuando empiezan a hervir las retiramos y las pelamos. Una vez peladas, las ponemos en una cacerola con agua y sal, y les añadimos un sofrito, que hemos preparado con la cebolla, el ajo y el pimentón. Hecho esto, lo dejamos cocer hasta que se ablanden, momento en que la

Queso de urbiés

Queso de urbiés

Cocina asturiana | Somiedo | Preparación: Se pone la leche a cuajar, y una vez cuajada se traslada el cacharro, con la leche, a un sitio templado para que se separe el suero; después se recude bien (puede ser un colador de agujeros grandes o una fardela). Bien recudido se echa en un cacharro de barro o madera y se sazona de sal, removiéndolo siempre para el mismo lado. Se preparan los quesos en forma de bola y se pone cada uno en un trapo blanco y muy acla