Queso de urbiés

Escrito el 27/01/2021
Recetas Somiedo (Asturias)

Cómo llegar

Características

Queso de urbiés › Gastronomía asturiana › Recetas › Recetas › Pola de Somiedo › Somiedo › Comarca del Camín Real de la Mesa › Occidente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.

Descripción

Preparación:

Se pone la leche a cuajar, y una vez cuajada se traslada el cacharro, con la leche, a un sitio templado para que se separe el suero; después se recude bien (puede ser un colador de agujeros grandes o una fardela). Bien recudido se echa en un cacharro de barro o madera y se sazona de sal, removiéndolo siempre para el mismo lado.

Se preparan los quesos en forma de bola y se pone cada uno en un trapo blanco y muy aclarado, para que no transmita mal sabor. Se cuelga y se deja hacer por lo menos dos meses. A cada menguante hay que revolverlo.

La mejor época para prepararlo es de noviembre a febrero.

Comarca del Camín Real de la Mesa

Fue el sueño de un Imperio, el romano, que ambicionaba las riquezas de la tierra y la bondad de sus gentes; es cruce de caminos —el de la Mesa, el de Santiago y la Senda del Oso—. Es el hogar de los osos pardos y Reserva de la Biosfera —la de las Ubiñas-La Mesa—.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Belmonte de Miranda, Candamo, Grado, Las Regueras, Proaza, Quirós, Santo Adriano, Somiedo, Teverga y Yernes y Tameza. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Somiedo son: Belmonte de Miranda, Cangas del Narcea, Teverga y Tineo. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Somiedo, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33840 › Pola de Somiedo › Somiedo › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí