Conejo escopetero

Escrito el 27/01/2021
Recetas Somiedo (Asturias)

Cómo llegar

Características

Conejo escopetero › Gastronomía asturiana › Recetas › Recetas › Pola de Somiedo › Somiedo › Comarca del Camín Real de la Mesa › Occidente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.

Descripción

Ingredientes:

  • Un conejo
  • Una cebolla grande
  • Doce almendras tostadas
  • Un vaso de vino blanco
  • Media copa de coñac
  • Aceite
  • Ajo, perejil, sal
  • Un trozo de hígado del conejo
  • Un trozo de laurel pequeño

Preparación:

El conejo no debe prepararse recién muerto. Necesita estar un día entero al aire, colgado por las patas traseras. Pasadas veinticuatro horas se procede a cortarlo por los juegos en trozos; no conviene que sean demasiado pequeños. Se machaca en el mortero abundante ajo, se agrega un chorro de vino blanco y se sazona con ello, dejándolo reposar durante hora y media en sitio fresco. Pasado ese tiempo se sazona de sal y se rehogan las tajadas en aceite bien caliente hasta que estén muy doradas. En este punto se van colocando en una tartera; cuando está todo rehogado se agrega la cebolla cruda, picada menuda y el laurel. Se machaca en el mortero uno o dos dientes de ajo (según el tamaño) con unas ramas de perejil y las almendras, se deslíe con medio vaso de vino blanco y se vierte sobre el conejo; se rocía con el coñac y se agrega el aceite de rehogarlo hirviendo y colado, y el hígado crudo. Se tapa la tartera y se deja cocer lentamente dándole vueltas de vez en cuando, agregando agua fría, en pequeñas cantidades, si fuera necesario. Se cuece hasta que esté muy tierno. Para servirlo se pasa la salsa con el hígado por el pasapuré. Si quedara muy espesa se adelgaza con un poco de agua. Si se quiere se puede poner cuando el laurel una pizca de tomillo.

Comarca del Camín Real de la Mesa

Fue el sueño de un Imperio, el romano, que ambicionaba las riquezas de la tierra y la bondad de sus gentes; es cruce de caminos —el de la Mesa, el de Santiago y la Senda del Oso—. Es el hogar de los osos pardos y Reserva de la Biosfera —la de las Ubiñas-La Mesa—.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Belmonte de Miranda, Candamo, Grado, Las Regueras, Proaza, Quirós, Santo Adriano, Somiedo, Teverga y Yernes y Tameza. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Somiedo son: Belmonte de Miranda, Cangas del Narcea, Teverga y Tineo. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Somiedo, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33840 › Pola de Somiedo › Somiedo › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí