Cueva Quesería La Pandiella

Cueva Quesería La Pandiella

Cocina asturiana | Cabrales | El queso de Cabrales es el más afamado de todos los asturianos. Entre otros muchos, mereció ya los elogios de Jovellanos y de Pérez Galdós. Se produce en el concejo homónimo y en puntos como Asiego, Arenas, Bulnes, Sotres, Tielve, Camarmeña, etc. En la capital del concejo se suele elaborar solamente con leche de vaca, mientras que en otras aldeas es lo normal mezclarla con leche de oveja y en ocasiones también c

Quesería La Pandiella

Quesería La Pandiella

Cocina asturiana | Cabrales | Quesería la Pandiella es una empresa familiar con ganadería propia. Se encuentra en Asiego de Cabrales una aldea de 100 habitantes con una de las mejores vistas del Naranjo de Bulnes y los Picos de Europa. El queso de Cabrales en un queso natural elaborado artesanalmente por los propios ganaderos y con denominación de origen protegida. Disponemos de cuevas naturales donde el queso madura y hace que tenga un sabor único. Elabor

Queso de Arangas

Queso de Arangas

Cocina asturiana | Cabrales | Zona de elaboración: Arangas, aldea distante 7 km de Carreña, capital del concejo, se comunica por la carretera AS-345. Ámbito geográfico: En la falda meridional de la Sierra del Cuera, zona oriental de Asturias entre los Picos de Europa y la costa. Descripción: Es uno de los quesos con más valor energético de cuantos se pueden hallar en Asturias, cuyo origen se remonta en el tiempo, a tenor de los antiguos y pe

Queso de Beyos

Queso de Beyos

Cocina asturiana | Ponga | Zonas de elaboración: El Arenal, San Ignacio, Bores, Canisqueso, Rubiellos y Vidosa. También en Pregondón Concejo de Amieva. Descripción: Este queso artesano clásico toma el nombre de El Beyu, nombre tradicional del único pueblo de la parroquia de igual nombre, San Ignacio (de Loyola), cuyo caserío, dividido en varios barrios (Canisqueso, Bores), se dispone de manera escalonada sobre la orilla izquierda del r

Queso de Buelles

Queso de Buelles

Cocina asturiana | Peñamellera Baja | En la pequeña aldea de Buelles, sita en la carretera N-621 (Panes - Unquera) y distante 6 km de la villa de Panes (capital del concejo o municipio de Peñamellera Baja), se comenzó a elaborar en los años 70 un exquisito queso con leche de cabra, algo poco usual en la época. Se comercializa como «La Chivita». Al ser un queso fuerte, con gran personalidad, se puede tomar en solitario. Materias primas. Leche de cabr

Queso de Cabrales en el Concejo de Cabrales

Queso de Cabrales en el Concejo de Cabrales

Cocina asturiana | Cabrales | INTRODUCCION. El queso de Cabrales es un queso graso, de corteza natural, elaborado con leche cruda de vaca, o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. Este queso cuenta con Denominación de Origen desde el año 1981. Al término de su maduración presenta las siguientes características: Forma: cilíndrica, con caras sensiblemente planas. Altura: de 7 a 15 cm. Peso y diámetro: variable. Corteza:

Queso de Cabrales en el Concejo de Peñamellera Alta

Queso de Cabrales en el Concejo de Peñamellera Alta

Cocina asturiana | Peñamellera Alta | Zonas de elaboración: El área de producción comprende los pueblos de Arangas, Arenas, Asiego, Berodia, Bulnes, Camarmeña, Canales, Carreña, El Escobal, Inguanzo, La Molina, La Salce, Ortiguero, Pandiello, Puertas, Poo, Sotres y Tielve, todos ellos del concejo de Cabrales, y Oceño, Cáraves y Rozagás, del de Peñamellera Alta. Descripción: Es el queso más conocido de los elaborados en Asturias,

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Cangas de Onís

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Cangas de Onís

Cocina asturiana | Cangas de Onís | Denominación de Origen: La Unión Europea publicó el 9 de octubre de 2007 en su boletín la ficha que otorgaba de manera oficial al queso Gamonedo o Gamonéu la marca de la Denominación de Origen con la que viene comercializándose desde 2003. Ámbito geográfico: Montaña de Covadonga, macizo occidental de los Picos de Europa. Zonas de elaboración: Zona del concejo de Cangas de Onís y Monta

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Onís

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Onís

Cocina asturiana | Onís | Denominación de Origen: La Unión Europea publicó el 9 de octubre de 2007 en su boletín la ficha que otorgaba de manera oficial al queso Gamonedo o Gamonéu la marca de la Denominación de Origen con la que viene comercializándose desde 2003. Ámbito geográfico: Montaña de Covadonga, macizo occidental de los Picos de Europa. Zonas de elaboración: Zona del concejo de Cangas de Onís y Monta

Queso de los Beyos

Queso de los Beyos

Cocina asturiana | Amieva | Uno de los productos más personales y singulares de Amieva, y de toda la comarca del Alto Sella, es el delicioso queso de los Beyos, producto tradicional que ha sabido encontrar un hueco entre los grandes quesos de Asturias, región que, como es bien sabido, es una de las que más variedades de queso ofrece. Es un queso que se elabora indistintamente con leche de vaca, cabra u oveja, nunca mezcladas entre sí, aunque en la actual

Queso de Ovín

Queso de Ovín

Cocina asturiana | Nava | Ámbito geográfico: Ovín (aldea). Descripción: Dentro de las modernas iniciativas de elaboración del queso, destacan las que se pueden encontrar precisamente en el centro de la región. Con modernas dependencias y tecnologías, pero siguiendo métodos clásicos, estos nuevos elaboradores se han inclinado por los quesos de leche de cabra, importada de otros lugares aunque alimentada con buen pasto de los val

Queso de Peña Tú

Queso de Peña Tú

Cocina asturiana | Parres | Ámbito geográfico: Prunales, pueblo perteneciente a la parroquia parraguesa de Castiello que dista 5 km de Arriondas, capital del concejo. Descripción: En Prunales se creó hace unos años una pequeña casería regentada por Antonio Suárez, cuyos hijos se dedicaban, además, a la comercialización de quesos artesanos asturianos. Este nuevo queso, elaborado con leche de vaca de ganadería propia o de

Queso de Peñamellera Alta

Queso de Peñamellera Alta

Cocina asturiana | Peñamellera Alta | Localización: Los quesos de Peñamellera Alta se elaboran en las aldeas cercanas a su capital, Alles, donde se encuentra una cooperativa de quesos que comercializa la especialidad de la zona. Descripción: Mientras en Llanes los quesos se han venido diferenciando de una forma cada vez más acusada, en la otra parte de la Sierra del Cuera, al Sur, ya en el concejo de Peñamellera Alta, los quesos no han sufrido este proceso, q

Queso de Porrúa

Queso de Porrúa

Cocina asturiana | Llanes | Ámbito geográfico: Porrúa, lugar y parroquia distante 3,5 km de la villa de Llanes. Junto a la villa de Llanes se encuentran núcleos más rurales que centran su economía en la ganadería ovina, existiendo numeroso rebaños de ovejas. Uno de estos pueblos es Porrúa, donde se conservan las tradiciones que se han ido transmitiendo de manera generalmente oral generación tras generación. Descripci

Queso de Pría Ahumado

Queso de Pría Ahumado

Cocina asturiana | Llanes | Ámbito geográfico: Parroquia de Pría, en el extremo noroeste del concejo, lindante con el concejo de Ribadesella. La atraviesan las carreteras N-634, AS-263 y LLN-17, además de la vía férrea de FEVE. Descripción: Para el refinado paladar de los antiguos gourmets romanos, cuenta Marcial, el queso ahumado sólo sabía bien si procedía del Valabrum, el barrio de las exquisiteces del Aventino. En Asturi

Queso de Rozagás

Queso de Rozagás

Cocina asturiana | Peñamellera Alta | Zona de elaboración: Rozagás, pueblo situado a 6 km de Alles (capital del concejo, con la que se comunica por la ctra. AS-345), bañado por el río Jana (afluente del Cares), adorado por los antiguos romanos por ser el dios de las dos caras, y perteneciente a la sierra del Cuera. Descripción: El otoño de Asturias es la estación del año de los grandes quesos. En este periodo alcanzan plenitud de color y olor l

Queso de Vidiago

Queso de Vidiago

Cocina asturiana | Llanes | Ámbito geográfico: El pueblo de Vidiago, a 10 km de la villa de Llanes, está situado en la zona costera oriental, en las inmediaciones de la carretera N-634 (Oviedo-Santander). Descripción: El queso artesano de Vidiago representa la cultura quesera más autóctona y tradicional de cómo su elaboración pasa de un a generación a otra, conservando las técnicas propias y confiando en los trucos y secreto

Queso Los Beyos

Queso Los Beyos

Cocina asturiana | Amieva | Zonas de elaboración: El Arenal, San Ignacio, Bores, Canisqueso, Rubiellos y Vidosa. También en Pregondón Concejo de Amieva. Descripción: Este queso artesano clásico toma el nombre de El Beyu, nombre tradicional del único pueblo de la parroquia de igual nombre, San Ignacio (de Loyola), cuyo caserío, dividido en varios barrios (Canisqueso, Bores), se dispone de manera escalonada sobre la orilla izquierda del r