Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Las Regueras

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Las Regueras

Cocina asturiana | Las Regueras | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Oviedo

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Oviedo

Cocina asturiana | Oviedo | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Quirós

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Quirós

Cocina asturiana | Quirós | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Riosa

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Riosa

Cocina asturiana | Riosa | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso azul asturiano de La Peral

Queso azul asturiano de La Peral

Cocina asturiana | Illas | Ámbito geográfico: En la parroquia de La Peral (sur del concejo o municipio de Illas), en la zona central asturiana. Descripción: Es un queso de pasta azul, muy apreciado por los amantes de este tipo de queso. Se trata de un queso semiartesano, producido por un solo elaborador en una empresa familiar, tomando como ejemplo el Roquefort francés. Gracias a la bondad del producto y a su aceptación en el mercado, lo que comenz

Queso de Bota

Queso de Bota

Cocina asturiana | Quirós | Lugar de producción: Concejo de Quirós, concretamente en los pueblos de Bermiego y Fresnedo, aunque está bastante generalizado por todo el término municipal, sobre todo hacia su parte centro-norte. Tipo de leche: Vaca. Características: Olor particular y sabor picante y amargo. Forma y peso: Las del recipiente que lo contiene. Pasta: Cremosa, de color blanco-amarillento. Composición: Extracto seco, 59,15&;#37&#

Queso de Casín en el Concejo de Caso

Queso de Casín en el Concejo de Caso

Cocina asturiana | Caso | Descripción: Queso artesano clásico con variedades que se elabora con leche cruda y entera de vaca durante todo el año. Es el más proteico de España y casi del mundo, y de los más secos. Su característica principal es la de amasar varias veces la cuajada, circunstancia que se observa en otros quesos de Asturias pero ninguno fuera de nuestra región. Es uno de los quesos más antiguos de España e inc

Queso de Casín en el Concejo de Sobrescobio

Queso de Casín en el Concejo de Sobrescobio

Cocina asturiana | Sobrescobio | Descripción: Queso artesano clásico con variedades que se elabora con leche cruda y entera de vaca durante todo el año. Es el más proteico de España y casi del mundo, y de los más secos. Su característica principal es la de amasar varias veces la cuajada, circunstancia que se observa en otros quesos de Asturias pero ninguno fuera de nuestra región. Es uno de los quesos más antiguos de España e inc

Queso de fuente en Proaza

Queso de fuente en Proaza

Cocina asturiana | Proaza | Es uno de los manjares gastronómicos de Proaza, concejo o municipio situado en los Valles del Oso, en la zona central de Asturias. Se elabora con leche de vaca, fermento, cuajo, sal y orujo o licor de caña. Se trata de un queso ideal para aperitivo, de consistencia cremosa, que estimula el apetito. Degustado con pan de maíz, resulta delicioso, al combinar muy bien la acidez del queso con el dulzor del maíz. Elaboración. S

Queso de La Peña

Queso de La Peña

Cocina asturiana | San Martín del Rey Aurelio | En La Peña —casería situada a ambos lados del río Nalón y perteneciente a la parroquia de Blimea que dista 3 km de la villa de Sotrondio, capital del concejo o municipio de San Martín del Rey Aurelio—, con la leche de cabra de la zona se elabora un queso de los más jóvenes de Asturias. Materias primas. Leche entera de cabra. Cuajo industrial y sal. Características. Tipo: Semiblando. Forma: Cil&#

Queso de Urbiés en el Concejo de Lena

Queso de Urbiés en el Concejo de Lena

Cocina asturiana | Lena | Zonas de elaboración: Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres. Descripción: Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias. Tipo de leche: Vaca. Método de elaboración: Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se a&#

Queso de Urbiés en el Concejo de Mieres del Camino

Queso de Urbiés en el Concejo de Mieres del Camino

Cocina asturiana | Mieres | Zonas de elaboración: Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres. Descripción: Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias. Tipo de leche: Vaca. Método de elaboración: Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se a&#

Queso de Urbiés en el Concejo de Proaza

Queso de Urbiés en el Concejo de Proaza

Cocina asturiana | Proaza | Zonas de elaboración: Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres. Descripción: Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias. Tipo de leche: Vaca. Método de elaboración: Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se a&#

Queso de Urbiés en el Concejo de Quirós

Queso de Urbiés en el Concejo de Quirós

Cocina asturiana | Quirós | Zonas de elaboración: Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres. Descripción: Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias. Tipo de leche: Vaca. Método de elaboración: Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se a&#

Queso de Varé

Queso de Varé

Cocina asturiana | Siero | En los últimos años se ha recuperado la tradición quesera en algunas zonas donde había desaparecido. Es el caso del queso que se produce en el Alto de la Madera, en la casería de Varé, cerca de la sierra de Ruedes y a 12,5 km de la villa de Pola de Siero, capital del concejo o municipio de Siero. Materias primas. Leche de cabra. Cuajo industrial y sal. Características. Tipo: Semiblando. Forma: Cilíndrica. P

Quesu Afuega’l pitu

Quesu Afuega’l pitu

Cocina asturiana | Morcín | Con Denominación de Origen Protegida, este queso es uno de las más antiguos y más extendidos de toda Asturias. Se elabora con leche de vacas de raza Frisona y Asturiana de los valles. Existen distintas variedades, según su composición y forma: troncónica cuando se utiliza el molde con forma de cono truncado o de calabaza cuando se emplea una gasa que se retuerce en sus cuatro extremos, quedando impresos en el queso l