Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Candamo

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Candamo

Cocina asturiana | Candamo | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Grado

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Grado

Cocina asturiana | Grado | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Pravia

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Pravia

Cocina asturiana | Pravia | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Salas

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Salas

Cocina asturiana | Salas | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Yernes y Tameza

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Yernes y Tameza

Cocina asturiana | Yernes y Tameza | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso de Abredo

Queso de Abredo

Cocina asturiana | Coaña | Situación. Este queso se comercializa con el nombre tradicional del lugar, Abredo, casería situada a 4 km de Coaña, capital del concejo de igual nombre. Desde aquí se contempla un bello paisaje: aulagares, praderas y, al fondo, el mar Cantábrico y la villa de Ortiguera. Materias primas. Leche entera de vaca frisona. Cuajo y sal. Características. Tipo: Semiduro. Forma: Cilíndrica. Peso: Entre 500 gramos y un kilo

Queso de Genestoso

Queso de Genestoso

Cocina asturiana | Cangas del Narcea | Zona de elaboración: Se elabora en el montañoso y apartado pueblo cangués de Genestoso (Xenestoso), que dista 28 km de Cangas del Narcea, capital del concejo del mismo nombre, y se comunica por la carretera CN-4. Descripción: En la actualidad, la elaboración de este queso artesano clásico es muy escasa y queda exclusivamente reducida al pueblo del mismo nombre. El Xenestoso es muy agradable a la vista, su olfato evoc

Queso de Oscos

Queso de Oscos

Cocina asturiana | Grandas de Salime | Ámbito geográfico: En Grandas de Salime se estableció hace ya bastante tiempo una quesería, Lácteos Monteverde, que elabora varios productos, entre los que destaca el queso de Oscos. Descripción: Esta variedad viene mencionada en los libros medievales del monasterio benedictino de Villanueva de Oscos. Así, siguiendo tales pasos, se recupera un producto tradicional que había desaparecido. La gran aceptaci

Queso de Taramundi

Queso de Taramundi

Cocina asturiana | Taramundi | Ámbito geográfico: Vega de Llan, aldea situada al lado de la carretera AS-21 y a 200 m de la villa de Taramundi, capital del concejo. Descripción: Taramundi, localidad rural conocida por ser pionera del turismo verde en Asturias, ha visto nacer en las últimas décadas una serie de iniciativas que guardan un denominador común: la tradición. Así, al amparo del turismo y de la fabricación de navajas, tambi

Queso de Urbiés en el Concejo de Somiedo

Queso de Urbiés en el Concejo de Somiedo

Cocina asturiana | Somiedo | Zonas de elaboración: Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres. Descripción: Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias. Tipo de leche: Vaca. Método de elaboración: Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se a&#

Queso de Urbiés en el Concejo de Teverga

Queso de Urbiés en el Concejo de Teverga

Cocina asturiana | Teverga | Zonas de elaboración: Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres. Descripción: Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias. Tipo de leche: Vaca. Método de elaboración: Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se a&#

Queso Valle del Narcea

Queso Valle del Narcea

Cocina asturiana | Salas | En Aciana, pueblo a 3,1 km de la villa de Salas —capital del concejo o municipio de igual nombre—, se produce este queso, que poco a poco va extendiéndose por toda Asturias. Materias primas. Leche de vaca. Cuajo industrial y sal. Características. Tipo: Semiblando. Forma: Cilíndrica. Peso: 500 gramos. Corteza: Fina. Pasta: Firme, de color amarillo marfil. Posee ojos pequeños, repartidos por toda la superficie. Aroma