Cueva Quesería La Pandiella

Cueva Quesería La Pandiella

Cocina asturiana | Cabrales | El queso de Cabrales es el más afamado de todos los asturianos. Entre otros muchos, mereció ya los elogios de Jovellanos y de Pérez Galdós. Se produce en el concejo homónimo y en puntos como Asiego, Arenas, Bulnes, Sotres, Tielve, Camarmeña, etc. En la capital del concejo se suele elaborar solamente con leche de vaca, mientras que en otras aldeas es lo normal mezclarla con leche de oveja y en ocasiones también c

Quesería La Pandiella

Quesería La Pandiella

Cocina asturiana | Cabrales | Quesería la Pandiella es una empresa familiar con ganadería propia. Se encuentra en Asiego de Cabrales una aldea de 100 habitantes con una de las mejores vistas del Naranjo de Bulnes y los Picos de Europa. El queso de Cabrales en un queso natural elaborado artesanalmente por los propios ganaderos y con denominación de origen protegida. Disponemos de cuevas naturales donde el queso madura y hace que tenga un sabor único. Elabor

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Candamo

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Candamo

Cocina asturiana | Candamo | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Grado

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Grado

Cocina asturiana | Grado | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Las Regueras

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Las Regueras

Cocina asturiana | Las Regueras | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Oviedo

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Oviedo

Cocina asturiana | Oviedo | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Pravia

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Pravia

Cocina asturiana | Pravia | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Quirós

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Quirós

Cocina asturiana | Quirós | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Riosa

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Riosa

Cocina asturiana | Riosa | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Salas

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Salas

Cocina asturiana | Salas | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Yernes y Tameza

Queso Afuega‘l Pitu en el Concejo de Yernes y Tameza

Cocina asturiana | Yernes y Tameza | Zonas de elaboración: Los concejos de Riosa, Morcín, Oviedo, Quirós, Las Regueras, Yernes y Tameza, Grado, Candamo, Salas y Pravia son los concejos más representativos tanto en su elaboración como en su consumo. Ámbito geográfico: El origen de este queso artesano clásico es todavía hoy desconocido, o mejor dicho, indeterminado, aunque se considera uno de los más antiguos del Principado de Asturias

Queso azul asturiano de La Peral

Queso azul asturiano de La Peral

Cocina asturiana | Illas | Ámbito geográfico: En la parroquia de La Peral (sur del concejo o municipio de Illas), en la zona central asturiana. Descripción: Es un queso de pasta azul, muy apreciado por los amantes de este tipo de queso. Se trata de un queso semiartesano, producido por un solo elaborador en una empresa familiar, tomando como ejemplo el Roquefort francés. Gracias a la bondad del producto y a su aceptación en el mercado, lo que comenz

Queso de Abredo

Queso de Abredo

Cocina asturiana | Coaña | Situación. Este queso se comercializa con el nombre tradicional del lugar, Abredo, casería situada a 4 km de Coaña, capital del concejo de igual nombre. Desde aquí se contempla un bello paisaje: aulagares, praderas y, al fondo, el mar Cantábrico y la villa de Ortiguera. Materias primas. Leche entera de vaca frisona. Cuajo y sal. Características. Tipo: Semiduro. Forma: Cilíndrica. Peso: Entre 500 gramos y un kilo

Queso de Arangas

Queso de Arangas

Cocina asturiana | Cabrales | Zona de elaboración: Arangas, aldea distante 7 km de Carreña, capital del concejo, se comunica por la carretera AS-345. Ámbito geográfico: En la falda meridional de la Sierra del Cuera, zona oriental de Asturias entre los Picos de Europa y la costa. Descripción: Es uno de los quesos con más valor energético de cuantos se pueden hallar en Asturias, cuyo origen se remonta en el tiempo, a tenor de los antiguos y pe

Queso de Beyos

Queso de Beyos

Cocina asturiana | Ponga | Zonas de elaboración: El Arenal, San Ignacio, Bores, Canisqueso, Rubiellos y Vidosa. También en Pregondón Concejo de Amieva. Descripción: Este queso artesano clásico toma el nombre de El Beyu, nombre tradicional del único pueblo de la parroquia de igual nombre, San Ignacio (de Loyola), cuyo caserío, dividido en varios barrios (Canisqueso, Bores), se dispone de manera escalonada sobre la orilla izquierda del r

Queso de Bota

Queso de Bota

Cocina asturiana | Quirós | Lugar de producción: Concejo de Quirós, concretamente en los pueblos de Bermiego y Fresnedo, aunque está bastante generalizado por todo el término municipal, sobre todo hacia su parte centro-norte. Tipo de leche: Vaca. Características: Olor particular y sabor picante y amargo. Forma y peso: Las del recipiente que lo contiene. Pasta: Cremosa, de color blanco-amarillento. Composición: Extracto seco, 59,15&;#37&#

Queso de Buelles

Queso de Buelles

Cocina asturiana | Peñamellera Baja | En la pequeña aldea de Buelles, sita en la carretera N-621 (Panes - Unquera) y distante 6 km de la villa de Panes (capital del concejo o municipio de Peñamellera Baja), se comenzó a elaborar en los años 70 un exquisito queso con leche de cabra, algo poco usual en la época. Se comercializa como «La Chivita». Al ser un queso fuerte, con gran personalidad, se puede tomar en solitario. Materias primas. Leche de cabr

Queso de Cabrales en el Concejo de Cabrales

Queso de Cabrales en el Concejo de Cabrales

Cocina asturiana | Cabrales | INTRODUCCION. El queso de Cabrales es un queso graso, de corteza natural, elaborado con leche cruda de vaca, o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. Este queso cuenta con Denominación de Origen desde el año 1981. Al término de su maduración presenta las siguientes características: Forma: cilíndrica, con caras sensiblemente planas. Altura: de 7 a 15 cm. Peso y diámetro: variable. Corteza:

Queso de Cabrales en el Concejo de Peñamellera Alta

Queso de Cabrales en el Concejo de Peñamellera Alta

Cocina asturiana | Peñamellera Alta | Zonas de elaboración: El área de producción comprende los pueblos de Arangas, Arenas, Asiego, Berodia, Bulnes, Camarmeña, Canales, Carreña, El Escobal, Inguanzo, La Molina, La Salce, Ortiguero, Pandiello, Puertas, Poo, Sotres y Tielve, todos ellos del concejo de Cabrales, y Oceño, Cáraves y Rozagás, del de Peñamellera Alta. Descripción: Es el queso más conocido de los elaborados en Asturias,

Queso de Casín en el Concejo de Caso

Queso de Casín en el Concejo de Caso

Cocina asturiana | Caso | Descripción: Queso artesano clásico con variedades que se elabora con leche cruda y entera de vaca durante todo el año. Es el más proteico de España y casi del mundo, y de los más secos. Su característica principal es la de amasar varias veces la cuajada, circunstancia que se observa en otros quesos de Asturias pero ninguno fuera de nuestra región. Es uno de los quesos más antiguos de España e inc

Queso de Casín en el Concejo de Sobrescobio

Queso de Casín en el Concejo de Sobrescobio

Cocina asturiana | Sobrescobio | Descripción: Queso artesano clásico con variedades que se elabora con leche cruda y entera de vaca durante todo el año. Es el más proteico de España y casi del mundo, y de los más secos. Su característica principal es la de amasar varias veces la cuajada, circunstancia que se observa en otros quesos de Asturias pero ninguno fuera de nuestra región. Es uno de los quesos más antiguos de España e inc

Queso de fuente en Proaza

Queso de fuente en Proaza

Cocina asturiana | Proaza | Es uno de los manjares gastronómicos de Proaza, concejo o municipio situado en los Valles del Oso, en la zona central de Asturias. Se elabora con leche de vaca, fermento, cuajo, sal y orujo o licor de caña. Se trata de un queso ideal para aperitivo, de consistencia cremosa, que estimula el apetito. Degustado con pan de maíz, resulta delicioso, al combinar muy bien la acidez del queso con el dulzor del maíz. Elaboración. S

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Cangas de Onís

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Cangas de Onís

Cocina asturiana | Cangas de Onís | Denominación de Origen: La Unión Europea publicó el 9 de octubre de 2007 en su boletín la ficha que otorgaba de manera oficial al queso Gamonedo o Gamonéu la marca de la Denominación de Origen con la que viene comercializándose desde 2003. Ámbito geográfico: Montaña de Covadonga, macizo occidental de los Picos de Europa. Zonas de elaboración: Zona del concejo de Cangas de Onís y Monta

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Onís

Queso de Gamonedo o Gamonéu en el concejo de Onís

Cocina asturiana | Onís | Denominación de Origen: La Unión Europea publicó el 9 de octubre de 2007 en su boletín la ficha que otorgaba de manera oficial al queso Gamonedo o Gamonéu la marca de la Denominación de Origen con la que viene comercializándose desde 2003. Ámbito geográfico: Montaña de Covadonga, macizo occidental de los Picos de Europa. Zonas de elaboración: Zona del concejo de Cangas de Onís y Monta