Gastronomía típica del Concejo de Amieva

Gastronomía típica del Concejo de Amieva

Gastronomía | Amieva | Los manteles de Amieva ofrecen una gastronomía enraizada en la tradición de la zona, con una acusada presencia de los productos de la matanza del cerdo, así como las carnes de cordero, cabrito, vacuno o las procedentes de piezas de caza. No faltan los típicos potajes de la gastronomía regional (fabada, pote de berzas...), que adquieren los rasgos característicos de nuestra comarca a través de los embutidos. Otra

Gastronomía típica del Concejo de Cabrales

Gastronomía típica del Concejo de Cabrales

Gastronomía | Cabrales | La gastronomía de Cabrales se caracteriza por su riqueza y su alto valor energético. Su elevado contenido en grasas ayudaba a soportar las inclemencias meteorológicas y al mismo tiempo aportaba las calorías necesarias para afrontar los duros trabajos del campo. Además de encontrar las típicas creaciones culinarias asturianas (fabada, pote, cabrito, embutidos, etc.) y los pescados y mariscos del cercano Cantábric

Gastronomía típica del Concejo de Cabranes

Gastronomía típica del Concejo de Cabranes

Gastronomía | Cabranes | Dice José Antonio Fidalgo, ilustre gastrónomo, que comer aquí es «recrearse en una cocina tradicional sin apenas mixtificaciones: potajes, fabadas, arroces con pitu, conejo o pitu caleya guisados, tartas de manzana, de avellana o de nuez; brazos de gitana, frisuelos.. Y sobre todo, arroz con leche. Porque Cabranes festeja el citado arroz con leche no sólo como postre de asturianía, sino también como ví

Gastronomía típica del Concejo de Cangas de Onís

Gastronomía típica del Concejo de Cangas de Onís

Gastronomía | Cangas de Onís | La cocina de Cangas de Onís goza de muy buena salud; no puede ser de otra manera dada la contrastada calidad de las materias primas locales, regalo de una privilegiada naturaleza. Los productos aportados por la rica huerta: fabes, maíz, patatas...; las vacas casinas (asturiana de montaña), con su sublime carne roxa, los corderos y cabritos criados en las alturas, los obtenidos de la matanza casera del cerdo, más las pi

Gastronomía típica del Concejo de Caravia

Gastronomía típica del Concejo de Caravia

Gastronomía | Caravia | Los platos más típicos de este concejo —cuya culinaria está definida y condicionada por la huerta, el monte y el mar, como afirma el gastrónomo José Antonio Fidalgo— son: les fabes con jabalí, la boroña preñada, el pulpo con patatas, los mariscos, la emberzá, y la caza y la pesca en general. También figuran entre sus preferencias gastronómicas los potes, las fabadas, las carnes de

Gastronomía típica del Concejo de Colunga

Gastronomía típica del Concejo de Colunga

Gastronomía | Colunga | En un paisaje tan variado en el que se armoniza la mar, los valles y la media montaña, todos estos elementos naturales son un factor determinante para convertir a esta tierra en un lugar gastronómico de primer orden. A comienzos de la década de los treinta del siglo XX, existían en el concejo ocho fábricas de conservas, dos hornos de pan, dos fábricas de chocolates, una veintena de llagares y 16 molinos, cinco de los

Gastronomía típica del Concejo de Llanes

Gastronomía típica del Concejo de Llanes

Gastronomía | Llanes | El concejo llanisco ha alcanzado gran renombre en materia culinaria. No es para menos, pues la oferta, siempre de calidad, es muy amplia y tremendamente tentadora. La incidencia de La Mar en la cocina es especialmente intensa, empezando por los pescados de roca y mariscos (centollo, bovagante o bugre...), a la sidra —su bebida tradicional— en algunos casos y en muchos establecimientos hosteleros. Llanes aporta su personalidad a distin

Gastronomía típica del Concejo de Nava

Gastronomía típica del Concejo de Nava

Gastronomía | Nava | Nava, «la bien mayada», que por algo se proclama la capital sidrera de Asturias, es territorio de buenas manzanas, abundantes lagares y estupenda sidra natural, dorado líquido con presencia en innumerables recetas («pixín» o rape a la sidra, merluza a la sidra, lomo a la sidra, cabrito y conejo a la sidra...) que se homenajea anualmente con un festival y unas jornadas gastronómicas. Otro tanto sucede, cada invie

Gastronomía típica del Concejo de Onís

Gastronomía típica del Concejo de Onís

Gastronomía | Onís | La oferta gastronómica local se basa en platos tradicionales, en los que predominan la matanza del cerdo y su elaboración casera, significándose en general como manjares típicos de la zona los elaborados a base de carnes del país: sopa de hígado, jabalí, cabrito asado, borona, torta de maíz, entre otros muchos; muy típico es también el probe, exquisito relleno de morcilla, sin embutir, amasado

Gastronomía típica del Concejo de Parres

Gastronomía típica del Concejo de Parres

Gastronomía | Parres | Con una cocina de huerta y río en perfecta simbiosis, comer en esta zona resulta una experiencia muy grata. Los potes, las fabadas, la menestra local, el jabalí con patatas, las anguilas con «arveyos» (guisantes), las truchas con jamón, el reo, el salmón a la ribereña, o el «boroñu preñáu» (masa de harina de maíz, que lleva dentro costilla de cerdo, chorizo, tocino y lacón) y,

Gastronomía típica del Concejo de Peñamellera Alta

Gastronomía típica del Concejo de Peñamellera Alta

Gastronomía | Peñamellera Alta | La riqueza culinaria del concejo se pone de manifiesto propiamente en platos como el borono (harina de maíz amasada con unto y aderezo de cebolla), la morcilla (especie de embutido de la masa anterior), la sopa de hígado con pan, los salmones, truchas y reos, los potes y fabadas, las patatas rellenas típicas de Alles, o las carnes de lechazo y cabrito. Entre los quesos destacan el de Peñamellera, en sus distintas variedades, y

Gastronomía típica del Concejo de Peñamellera Baja

Gastronomía típica del Concejo de Peñamellera Baja

Gastronomía | Peñamellera Baja | Tiene como platos típicos los cocidos y todo lo que tiene que ver con los productos de la huerta, la matanza del cerdo y el ganado criado en el monte. Pero también existen platos especialmente típicos de esta zona. Así, además de los citados, se puede aconsejar la degustación de cuatro especialidades que pueden encontrarse en la mayoría de restaurantes y mesones del entorno: el salmón del Cares, los quesos

Gastronomía típica del Concejo de Piloña

Gastronomía típica del Concejo de Piloña

Gastronomía | Piloña | La gastronomía piloñesa es muy rica y variada. Aquí se podrán degustar toda suerte de cocidos y fabadas, así como los más tradicionales guisos y postres, todo ello acompañado de unos «culines» de sidra. El hecho de que Piloña sea un municipio eminentemente agrícola y ganadero se ve reflejado en su cocina. La utilización de los productos de la huerta es una de las razones del éxito d

Gastronomía típica del Concejo de Ponga

Gastronomía típica del Concejo de Ponga

Gastronomía | Ponga | En su cocina, vigorosa, nutritiva y conservadora, están presentes tanto los platos típicos asturianos como otros muy arraigados entre sus gentes: sopa de hígado, durante la matanza; boronchos preñaos; estofado de jabalí o venado; fabes con jabalí; los derivados de la carne roxa, entre ellos, la carne al queso..., así como guisos y asados de cordero, de cabrito, de caza, pollos de aldea, conejos d

Gastronomía típica del Concejo de Ribadedeva

Gastronomía típica del Concejo de Ribadedeva

Gastronomía | Ribadedeva | Es un hecho cierto que la gastronomía de un pueblo depende fundamentalmente de su ubicación geográfica y del trabajo de sus habitantes. Aceptado esto, Ribadedeva, marinera y ganadera, tiene la fortuna de contar en sus cocinas con la clave del éxito, el ingrediente principal de un buen plato: la frescura de los productos de la mar y del campo. El sabor marinero de la cocina lo proporcionan las afamadas angulas de Bustio, las me

Gastronomía típica del Concejo de Ribadesella

Gastronomía típica del Concejo de Ribadesella

Gastronomía | Ribadesella | El grupo humano que habitó hace 12.000 años la cueva de Tito Bustillo tenía una alimentación aceptable, basada fundamentalmente en la caza, el pescado y la recolección de moluscos y frutos silvestres, aunque el aumento de la población repercutió negativamente en los recursos de la naturaleza. La llegada de los romanos descubrió una situación precaria, basada en la carne de cabrío, la leche y la ha

Gastronomía típica del Concejo de Villaviciosa

Gastronomía típica del Concejo de Villaviciosa

Gastronomía | Villaviciosa | Otro de los grandes alicientes para el visitante es la gastronomía local, que, como la mayoría de las cosas en Villaviciosa, está influenciada por la Ría y por la Mar. Así, aparte de la fabada con compangu y el pote asturiano, plato típicos del Principado de Asturias, se pueden degustar también en la zona los exquisitos platos de fabes con almejes, fabes con llámpares (lapas) y fabes con marisco, sin olvida