Bibliografía gastronómica asturiana

Bibliografía gastronómica asturiana

Gastronomía | Gijón | Alas Pumariño, Josefina de las («Nieves»): El ramillete del ama de casa. Decimoséptima edición. Barcelona, 1934 Anónimo: La cocina tradicional de Asturias. Prólogo de Evaristo Arce. Edita Monumenta Histórica Asturiensia. Gijón, 1981 Alonso Buelta, Antón: La cocina asturiana, prólogo de Luis Irizar. Llibros del Pexe. Gijón, 1994 Alperi, Magdalena y Víctor: Cocina y gastronomía

Gastronomía típica del Concejo de Allande

Gastronomía típica del Concejo de Allande

Gastronomía | Allande | Su cocina emplea productos de calidad contrastada. Carnes de vacuno, de caza y de aves de corral (como el «pitu caleya» o pollo de aldea), embutidos, botillos, choscos, salazones, potes y fabadas son la mejor representación de la gastronomía allandesa de siempre, a la que últimamente se han incorporado —queriendo maridar pasado y presente— interesantes especialidades como la tortilla al ron, el repollo relleno

Gastronomía típica del Concejo de Aller

Gastronomía típica del Concejo de Aller

Gastronomía | Aller | En la gastronomía allerana el entrante más antiguo es el pote de berzas. Del cerdo se obtienen ricos embutidos, picadillos y otros derivados. También perfectos compangos para el pote y la fabada. El ganado ovino y caprino proporcionan apreciados guisos de cordero a la estaca, lechazo al horno y cabrito con patatas. Son de destacar, asimismo, las carnes de caza (corzo, rebeco, jabalí), tan abundante en la zona. Y, por supuesto,

Gastronomía típica del Concejo de Amieva

Gastronomía típica del Concejo de Amieva

Gastronomía | Amieva | Los manteles de Amieva ofrecen una gastronomía enraizada en la tradición de la zona, con una acusada presencia de los productos de la matanza del cerdo, así como las carnes de cordero, cabrito, vacuno o las procedentes de piezas de caza. No faltan los típicos potajes de la gastronomía regional (fabada, pote de berzas...), que adquieren los rasgos característicos de nuestra comarca a través de los embutidos. Otra

Gastronomía típica del Concejo de Avilés

Gastronomía típica del Concejo de Avilés

Gastronomía | Avilés | Gastronómicamente, Avilés está excelentemente surtida de restaurantes, donde descuellan estupendos guisos a base de todo tipo de pescados y mariscos; no hay que olvidar que el puerto pesquero de la ciudad es el primero de Asturias y uno de los más importantes de España en volumen de capturas. La merluza a la avilesina es el aporte local a la excelente gastronomía marinera regional; «es una merluza entera

Gastronomía típica del Concejo de Belmonte de Miranda

Gastronomía típica del Concejo de Belmonte de Miranda

Gastronomía | Belmonte de Miranda | Un plato propio de esta tierra es el «sollombo a la manteiga» (chuleta de cerdo, deshuesada y adobada con pimienta, sal y ajo). Pero sobran las propuestas para el buen comer: «cabritu» al horno, fabada, pote de berzas, «arveyos» (guisantes) con jamón, carne roxa; y en postres, arroz con leche, «frixuelos» (especie de crepes: llevan huevos, leche, corteza de limón rallada, anís, todo ello

Gastronomía típica del Concejo de Bimenes

Gastronomía típica del Concejo de Bimenes

Gastronomía | Bimenes | Cuenta con una gastronomía rica en carnes, entre las que merece especial mención la calidad del cabrito proveniente de Peña Mayor, que se suele poner guisado o a la estaca. También hay buenos embutidos, sobre todo, los chorizos. Asimismo, es importante reseñar la existencia de una panadería biológica en La Castañal. Entre sus postres son famosas les casadielles. La sidra natural es una de las bebidas má

Gastronomía típica del Concejo de Boal

Gastronomía típica del Concejo de Boal

Gastronomía | Boal | Su riqueza y variedad culinaria queda fuera de toda duda. Su carta da cabida a estupendas propuestas: carnes de cordero, de cabrito, de cerdo, de caza; embutidos; platos tradicionales como el lacón con «cimois» (grelos) y cachelos, el caldo de «cimois» y el de «rabizas» (nabizas), la «rapa» de maíz (especie de empanada de maíz con tocino), la «caramietsa» o cabeza de cerdo..

Gastronomía típica del Concejo de Cabrales

Gastronomía típica del Concejo de Cabrales

Gastronomía | Cabrales | La gastronomía de Cabrales se caracteriza por su riqueza y su alto valor energético. Su elevado contenido en grasas ayudaba a soportar las inclemencias meteorológicas y al mismo tiempo aportaba las calorías necesarias para afrontar los duros trabajos del campo. Además de encontrar las típicas creaciones culinarias asturianas (fabada, pote, cabrito, embutidos, etc.) y los pescados y mariscos del cercano Cantábric

Gastronomía típica del Concejo de Cabranes

Gastronomía típica del Concejo de Cabranes

Gastronomía | Cabranes | Dice José Antonio Fidalgo, ilustre gastrónomo, que comer aquí es «recrearse en una cocina tradicional sin apenas mixtificaciones: potajes, fabadas, arroces con pitu, conejo o pitu caleya guisados, tartas de manzana, de avellana o de nuez; brazos de gitana, frisuelos.. Y sobre todo, arroz con leche. Porque Cabranes festeja el citado arroz con leche no sólo como postre de asturianía, sino también como ví

Gastronomía típica del Concejo de Candamo

Gastronomía típica del Concejo de Candamo

Gastronomía | Candamo | Candamo es concejo eminentemente agrícola, de buena huerta, donde se cultiva su producto más famoso: una extraordinaria fresa, que es ingrediente principal de delicados y variados postres: tartas de fresa, fresas con nata, fresas con vino y azúcar, con requesón, en mermelada..., batidos e incluso licores (como el exquisito «fresalín»). En la capital municipal, Grullos, tiene lugar cada primer domingo de junio el

Gastronomía típica del Concejo de Cangas de Onís

Gastronomía típica del Concejo de Cangas de Onís

Gastronomía | Cangas de Onís | La cocina de Cangas de Onís goza de muy buena salud; no puede ser de otra manera dada la contrastada calidad de las materias primas locales, regalo de una privilegiada naturaleza. Los productos aportados por la rica huerta: fabes, maíz, patatas...; las vacas casinas (asturiana de montaña), con su sublime carne roxa, los corderos y cabritos criados en las alturas, los obtenidos de la matanza casera del cerdo, más las pi

Gastronomía típica del Concejo de Cangas del Narcea

Gastronomía típica del Concejo de Cangas del Narcea

Gastronomía | Cangas del Narcea | El vino de Cangas. Especial importancia adquiere el vino cangués por ser ésta la única zona de Asturias donde se cultiva. La larga tradición de la vid se remonta a la época romana y fue potenciada después por los monjes benedictinos a partir del s. XI. Su elaboración en las vetustas bodegas mantiene aún los métodos tradicionales. Las variedades de uva autóctona son las de carrasquín, berdejo

Gastronomía típica del Concejo de Caravia

Gastronomía típica del Concejo de Caravia

Gastronomía | Caravia | Los platos más típicos de este concejo —cuya culinaria está definida y condicionada por la huerta, el monte y el mar, como afirma el gastrónomo José Antonio Fidalgo— son: les fabes con jabalí, la boroña preñada, el pulpo con patatas, los mariscos, la emberzá, y la caza y la pesca en general. También figuran entre sus preferencias gastronómicas los potes, las fabadas, las carnes de

Gastronomía típica del Concejo de Carreño

Gastronomía típica del Concejo de Carreño

Gastronomía | Carreño | Además de las excelsas especialidades marineras que se ofrecen por estos lares: calderetas, platos de bonito (a la plancha, en rollo, al horno), parrillada de mariscos y pescados, lubina en salsa de oricios, «pixín» (rape) a la manzana, lomos de merluza con angulas en salsa marinera..., el visitante debe degustar la fabada, paellas de todo tipo, carne «roxa» de vacuno, el arroz con leche y las berzas con fariñ&#

Gastronomía típica del Concejo de Caso

Gastronomía típica del Concejo de Caso

Gastronomía | Caso | De la grasienta leche de la vaca asturiana de montaña —la vaca casina— se obtiene el reputado y emblemático queso Casín, artesanal, picante y aromático, citado ya en documentos medievales y que nos cita a su Festival en agosto y en la maravillosa collada de Arnicio. Pero los amantes de la buena mesa tienen la oportunidad de gozar, en Caso, de una cocina de alta montaña que ofrece magistrales potes, guisos, car

Gastronomía típica del Concejo de Castrillón

Gastronomía típica del Concejo de Castrillón

Gastronomía | Castrillón | La cocina local es muy rica y variada; se puede degustar desde la típica fabada a cualquier pescado o carne. Aunque la especialidad más tradicional sea la caldereta de marisco y pescado, también se podrán saborear almejas a la marinera, rollo de bonito, merluza a la sidra, besugo a la espalda, lenguados rellenos de marisco, chipirones rellenos, arroces con salmonetes, patatas con pulpo, ensaladas de langosta o de bovagante

Gastronomía típica del Concejo de Castropol

Gastronomía típica del Concejo de Castropol

Gastronomía | Castropol | La cocina de Castropol, como concejo de mar y montaña, es rica y abundante. En la zona costera encontramos todos aquellos platos que tienen como materia prima los productos marinos, especialmente los procedentes de la ría del Eo, como las ostras y las almejas. En los últimos tiempos se asiste a una renovación de la cocina local que, junto con las formas tradicionales, integra cada vez más estos productos autóctonos,

Gastronomía típica del Concejo de Coaña

Gastronomía típica del Concejo de Coaña

Gastronomía | Coaña | Se ha labrado un gran prestigio gastronómico con platos marineros y de interior: caldeiradas, mariscadas, pescados al horno o a la plancha, frituras, paellas varias, fabadas, potes de berzas y rabizas, «fabas» con almejas, patatas con carne guisada, guisos de caza, pollo de aldea.. y postres típicos, como los «cereixolos» o frisuelos, el arroz con leche, el requesón con miel, la «venera» y el queso de

Gastronomía típica del Concejo de Colunga

Gastronomía típica del Concejo de Colunga

Gastronomía | Colunga | En un paisaje tan variado en el que se armoniza la mar, los valles y la media montaña, todos estos elementos naturales son un factor determinante para convertir a esta tierra en un lugar gastronómico de primer orden. A comienzos de la década de los treinta del siglo XX, existían en el concejo ocho fábricas de conservas, dos hornos de pan, dos fábricas de chocolates, una veintena de llagares y 16 molinos, cinco de los

Gastronomía típica del Concejo de Corvera de Asturias

Gastronomía típica del Concejo de Corvera de Asturias

Gastronomía | Corvera de Asturias | Su mayor renombre gastronómico le viene de sus asados a la parrilla. La cocina del concejo corverano recibe la influencia de la de Avilés, en cuya oferta descuellan los guisos de pescados y mariscos, y de postre, «les marañueles» (galletas de horno). Y, cómo no, se pueden degustar los platos representativos de la cocina regional asturiana: fabada, pote, «patates rellenes», carne con «patatines», &

Gastronomía típica del Concejo de Cudillero

Gastronomía típica del Concejo de Cudillero

Gastronomía | Cudillero | En cuanto a la gastronomía de Cudillero, destaca la de la villa pixueta, que como es lógico suponer, dado su marcado acento marinero, guarda entera relación con la pesca. En cualquier bar (también en mesones y restaurantes) se pueden degustar sabrosas sardinas de abaroque, merluza, pixín (rape), besugo a la espalda, bonito en rollo, calamares, bacalao y curadillo, el plato más típico de Cudillero, que se consume

Gastronomía típica del Concejo de Degaña

Gastronomía típica del Concejo de Degaña

Gastronomía | Degaña | Se cocina con excelentes y variadas materias primas. Al típico samartín, o matanza del cerdo, se suma en esta zona la de la vaca, cuya carne roja se sala para su conservación, obteniéndose de ella una deliciosa cecina. El concejo presume de carta sustanciosa: pote de berzas; lacón con grelos o con cachelos; caza; cordero; carne de vacuno; truchas de sus ríos; las androtchas, el butietcho (boti

Gastronomía típica del Concejo de El Franco

Gastronomía típica del Concejo de El Franco

Gastronomía | El Franco | Concejo de mar y de monte, aporta una espléndida cocina huertana y marinera, de fabadas, potes, callos, paellas, parrilladas de cordero, cerdo, empanadas, bollos «preñaos», infinidad de preparaciones de merluza, «fabois» (habas de mayo), «fabas» con tropiezos de marisco, pulpo, calamares, oricios, percebes, sargo a la sidra, frituras de pescados de roca.. y, como colofón, arroz con leche, requesó