Características
Bacalao a la casera › Gastronomía asturiana › Recetas › Recetas › Lloreo › Mieres › Comarca de la Montaña Central › Centro de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
Tipo de plato: pescado
Ingredientes:
- medio kilogramo de bacalao
- 1 cuarto de litro de aceite
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 pimientos morrones (uno verde y otro rojo)
- 1 lata de pimientos
- 6 cucharadas de salsa de tomate
- 1 hoja de laurel
- 1 limón
- medio kilogramo de patatas
- sal
- perejil
- guindilla
- 1 pocillo de harina
Preparación:
Primero, tendremos el bacalao desalado con 48 horas de antelación. Le quitamos las espinas, quitamos las raspas de la piel, espolvoreamos de harina y huevo, lo doramos en aceite y lo reservamos. Las patatas las cortamos a la inglesa, freímos y reservamos. En una sartén con un pocillo de aceite caliente ponemos perejil, ajo, cebolla y pimientos, picado todo muy menudo a pasar (que quede tierno y no dorado), le añadimos el laurel picado muy menudo, guindilla. Cuando ya esté bien pasado, le añadimos el tomate (puede ser natural o en salsa), le ponemos un poco de caldo, sazonamos y lo pasamos por el pasapuré. En una cazuela de horno ponemos una capa de salsa preparada; encima, otra de las patatas, otra de salsa, otra de bacalao, otra de salsa, otra de patatas, lo rociamos de jugo de limón y le ponemos tiras de pimientos. A horno suave, 30 minutos. Se sirve con unos costrones de pan frito alrededor.
Fuente: IV Curso de Cocina (Loredo - Mieres, 1991), impartido por Aurita Rivera, organizado por la Asociación de Vecinos «La Güertiquina» y patrocinado por la Casa Municipal de Cultura «Teodoro Cuesta» de Mieres – EuroWeb Media, SL
Comarca de la Montaña Central
Corazón de la Cordillera Cantábrica con cumbres y puertos que traen a la memoria gestas heroicas; vías romanas y camino de Santiago; escondite idílico de Reliquias; aldeas de ensueño; templos Patrimonio de la Humanidad; estaciones de esquí; minería, patrimonio industrial y un Parque Natural que es Reserva de la Biosfera.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Aller, Lena, Mieres, Morcín, Ribera de Arriba y Riosa. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Mieres son: Aller, Langreo, Laviana, Lena, Morcín, Oviedo, Ribera de Arriba, Riosa y San Martín del Rey Aurelio. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Mieres, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 33682 › Lloreo › Mieres › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí