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Descripción
Clasificación: Pescado de mar
Ingredientes:
- 1 besugo grande
- 4 dientes de ajo
- Limón
- Vinagre
- Guindilla
- Vino blanco
- Perejil
- Aceite
- Sal
Preparación:
Este besugo, en caso de no disponer de las parrillas especiales para asarlo, se puede preparar igualmente en besuguera y al horno. Se pide en la pescadería que lo preparen para guisarlo a la espalda, es decir, bien abierto de arriba a bajo, pero dejando la cabeza y escamándolo muy bien.
Ya preparado se sazona con sal, ajo y perejil machacado en el mortero, se rocía con el limón y se deja reposar como una media hora; en caso de no disponer de tiempo, se puede preparar seguidamente.
En una sartén, con aceite de oliva, se fríe un ajo, aplastándolo para que dé mas gusto; este aceite hirviendo se vierte sobre el besugo que estará dispuesto en la besuguera abierto. Se mete al horno más bien fuerte unos quince minutos; en ese momento se le añade un vasito de vino blanco y zumo de limón, dejándolo cocer otros diez minutos. En una sartén con aceite se fríen dos dientes de ajo partidos en lonchitas y un poco de guindilla, se separa después del fuego agregando un chorro de vinagre; se le quita la espina central al besugo y se vierte sobre él el sofrito.
Se sirve seguidamente en fuente o en la misma besuguera.
Fuente: Receta popular de la cocina asturiana facilitada por Víctor Alperi (Mieres, Asturias, 1930), autor de tratados gastronómicos, novelista, crítico literario y de arte... Pertenece al archivo familiar, puesto al día durante muchos años de trabajo por su madre, ya fallecida, Sofía Fernández de Alperi, una de las mejores —acaso la única— autoras de cocina que ha tenido Asturias, al lado de Nieves y su famoso Ramillete del ama de casa. Este y otros platos, cuyos ingredientes son en su mayoría para 6 personas, forman parte de la magna obra La Cocina Asturiana (2 tomos), editada por La Voz de Asturias S.A. (Lugones, Siero, 1995), con dirección gastronómica de V. Alperi y textos literarios, notas y recetarios de V. Alperi y Sofía Fernández.
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Referencia
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