Brochetas de pixín y langostinos

Escrito el 26/01/2021
Recetas Villaviciosa (Asturias)

 

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Descripción

Ingredientes (2 brochetas por comensal)

  • 4 medallones de rape (pixín), de unos 50 gramos cada uno.
  • 4 colas de langostino grande (ya peladas).
  • Media patata cocida.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 6 cucharadas de nata líquida.
  • Sal, eneldo, pimienta, pimentón, perejil.

Se recomienda:

  • Escoger pixín de máxima calidad (mejor el de barriga negra que el aguarón).
  • Langostinos de buena calidad, eliminándoles, si es preciso, la venita negra del lomo de la cola, porque a veces tiene arenilla.
  • La fritura de rape y langostinos ha de ser tal que resulten jugosos y frescos.
  • Los palos de la brocheta han de ser de madera que no dé olores.

Elaboración

En cada palito de brocheta se insertan, alternadamente, dos trozos de rape (pixín) y dos langostinos previamente salpimentados al gusto y aromatizados con un poco de eneldo.

Inmediatamente se pasan por la sartén con aceite, al fuego, y ya en su punto de fritura, se sacan y reservan.

En el aceite de fritura se añaden la salsa de soja y la nata, dando unos hervores a fuego suave hasta que emulsione todo perfectamente. Montar el plato clavando las dos brochetas en media patata cocida, bañar con el salsamento y adornar la patata con pimentón y perejil.

Fuente: Receta de Dolores Álvarez, del Hotel Restaurante La Corte de Lugás (Villaviciosa). Noviembre de 2004.

Dirección

Dirección postal: 33311 La Pedrera. Villaviciosa.

Dirección digital: 8CMP8WW7+WH

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Referencia

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