Oricios cocidos

Escrito el 27/01/2021
Recetas Gijón (Asturias)

FotosCómo llegar

Características

Oricios cocidos › Gastronomía asturiana › Recetas › Recetas › Gijón › Xixón › Gijón › Comarca de Gijón › Centro de Asturias › Costa de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.

Descripción

Los erizos de mar, oricios en Asturias, son el erizo de mar más común. Se trata de la especie más consumida de todas, por lo que se encuentra sometida a leyes reguladoras para proteger sus poblaciones.

Los erizos de mar u oricios viven en los fondos marinos de todo el mundo, hasta los 2.500 metros de profundidad. En Asturias los podemos encontrar en zonas de litoral medio, situado entre 1,5 y 3 m del nivel 0 de las mareas, y en la zona infralitoral, situada por debajo de la zona de mareas hasta mayores profundidades. En nuestra región se pescan a pie, en los pedreros con mucha grieta y con una mar muy baja, ayudados con una rasqueta, gancho de mano o tridente.

Hasta hace poco, Asturias era el único lugar de la costa Cantábrica donde se consumían los oricios y aún hoy en día se hace en cantidades superiores a otros lugares.

Hay quien dice que como más ricos están son crudos o simplemente cocidos. En Gijón es muy típico pedir oricios cocidos y acompañarlos con unas botellas de sidra. Aunque también hay muchas otras formas de prepararlos de forma deliciosa, como en revuelto, paté de oricios, salsa de oricios para acompañar pescados como merluza o lubina, etc.

Pepe Iglesias dice en su www.enciclopediadegastronomia.es:

  • «Nuestros vecinos cantábricos ni los prueban y si en Galicia se están recogiendo a gran escala, es exclusivamente para venderlos en Asturias porque para ellos no pasan de ser comida para pulpos.
  • En Cantabria ya ni los recogen y en el país vasco, por clara influencia del país vecino, participan en la alta cocina aunque no se consumen como tal marisco.
  • En el otro area de influencia francesa, en la costa brava catalana, los oricios también son príncipes con voz propia.
  • Tanto crudos como cocidos o gratinados, estos primitivos seres ocupan puesto de privilegio en las más distinguidas cartas de Cataluña.»

Comarca de Gijón

Prehistórico y romano, revolucionario, urbano, minero, metalúrgico, vanguardista, marinero, cosmopolita y festivo, culto y hospitalario, y también rural. Así es el concejo de Gijón.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Gijón. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Gijón son: Carreño, Corvera de Asturias, Llanera, Sariego, Siero y Villaviciosa. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Gijón, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33201 › Gijón › Gijón › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí