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Descripción
Zona de elaboración: Arangas, aldea distante 7 km de Carreña, capital del concejo, se comunica por la carretera AS-345.
Ámbito geográfico: En la falda meridional de la Sierra del Cuera, zona oriental de Asturias entre los Picos de Europa y la costa.
Descripción: Es uno de los quesos con más valor energético de cuantos se pueden hallar en Asturias, cuyo origen se remonta en el tiempo, a tenor de los antiguos y peculiares métodos utilizados por los artesanos de la zona.
Tipo de leche: Mixta.
Método de elaboración: Se toma leche entera y cruda de vaca, oveja y cabra, mezclándose, no sin antes colarse convenientemente. Después se calienta hasta lograr la coagulación, pasando el cuajo a los moldes cilíndricos que darán la forma a las piezas. La maduración y afinado se realiza en cuevas naturales similares a las utilizadas en la elaboración del Cabrales, pero con una duración de entre 2 a 6 meses.
COMPOSICIÓN MEDIA: Humedad: 30%. Extracto seco: 70%. GRASA: 35%. Grasa en extracto seco: 45%. Proteínas: 28%. Cenizas (minerales): 2,7%. Calorías (100 gr): 355.
Características: TIPO: Semiduro, de pasta azul. FORMA: Cilíndrica. PESO: De 3 a 5 kilos. CORTEZA: Blanda con ligero moho blanco; en grados avanzados de curación desarrolla una ligera floración roja. PASTA: Al corte, el aspecto ordinariamente suele ser blanco, si bien puede presentar algunas vetas azuladas después de prensado y maduro. AROMA: Tostados. SABOR: Fuerte, con un final persistente y de grato recuerdo. Aunque madura un mínimo de dos meses, el máximo bouquet lo alcanza entre los 4 y 6 meses.
Gastronomía: En la tabla, el Arangas irá situado en los últimos lugares, a la derecha, correspondiente a los quesos más fuertes. Si bien se degusta al natural, este tipo de quesos admite la compañía de manzanas maduras y de frutos secos. Se puede acompañar de vinos tintos, sidra o un jerez seco bien frío.
Comercialización: No cuenta con feria específica. Se pueden adquirir en la localidad del mismo nombre, o en los mercados de Cangas de Onís, Cabrales, o Ribadesella.
Quesos similares: El de Cabrales.
Dirección
Dirección postal: 33554 Arangas. Cabrales.
Dirección digital: 8CMP8WW7+WH
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Referencia
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