Queso de Ovín

Escrito el 27/01/2021
Quesos Nava (Asturias)

 

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Descripción

Ámbito geográfico: Ovín (aldea).

Descripción: Dentro de las modernas iniciativas de elaboración del queso, destacan las que se pueden encontrar precisamente en el centro de la región. Con modernas dependencias y tecnologías, pero siguiendo métodos clásicos, estos nuevos elaboradores se han inclinado por los quesos de leche de cabra, importada de otros lugares aunque alimentada con buen pasto de los valles de la zona central asturiana.

Entre los elaboradores destaca la quesería Ovín, dirigida por Joaquín Sánchez e Isabel Fernández, quienes trabajan con unos mil kilos de leche al año de forma artesanal.

Tipo de leche: Cabra.

Método de elaboración: En la quesería de Ovín se utiliza para la elaboración del queso leche de cabra o bien mezcla de leche de cabra y oveja. En todo caso, el proceso de elaboración sigue unas pautas comunes. La leche es recogida y enfriada en tanque hasta el momento de su pasteurización. Después, se añade el correspondiente fermento y se coagula con cuajo industrial a una temperatura de 32 ºC durante un tiempo aproximado de 45 minutos. La cuajada se corta con lira a tamaño de garbanzo y se trabaja en cuba, obteniéndose un grano consistente y apto para prensar. En este momento se desuera totalmente, colocándose la cuajada en moldes de plástico con paño, pasando después a la presa para darle forma, volteando para que sea igual por ambos lados. Posteriormente, se sala por inmersión en salmuera durante un período de 12 horas y se deja madurar unos 30 o 40 días a una temperatura constante de 12 ºC y una humedad del 80%.

MATERIAS PRIMAS: Leche de cabra, vaca y mezcla de los dos tipos según temporada, cuajo industrial y sal.

Características: TIPO: Semiblando. FORMA: Cilíndrica. PESO: De 400 a 500 gramos, aproximadamente. CORTEZA: Estriada. PASTA: Compacta, con algunos ojos de procedencia mecánica, el corte es firme, de color blanco en el queso de cabra y marfil en el de mezcla y vaca. AROMA: Suave. SABOR: Suave y algo ácido en el retrogusto.

Gastronomía: El de Ovín, como todo queso de cabra, es fuerte y debe ir en los últimos lugares, aunque siempre antes de los de mayor entidad, esto es, de los azules.

Su fuerte personalidad acepta tanto ser degustado en solitario como recibir una compañía adicional, ya sean quesos suaves, ya dulces o frutos secos.

Acompaña perfectamente un buen vino tinto, con mucho cuerpo, color y olor, aunque en época estival no desentonará la sidra asturiana bien fresca.

Dirección

Dirección postal: 33529 Ovin. Nava.

Dirección digital: 8CMP8WW7+WH

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Referencia

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