Queso de Rozagás

Escrito el 27/01/2021
Quesos Peñamellera Alta (Asturias)

 

Oficina turismo   Ayto   Eventos   Ruta GPS   Sube tus fotos   

Teléfonos

985 415 775 ( Oficina de turismo)   |   985 415 775985 415 875 (Ayto.)

Descripción

Zona de elaboración: Rozagás, pueblo situado a 6 km de Alles (capital del concejo, con la que se comunica por la ctra. AS-345), bañado por el río Jana (afluente del Cares), adorado por los antiguos romanos por ser el dios de las dos caras, y perteneciente a la sierra del Cuera.

Descripción: El otoño de Asturias es la estación del año de los grandes quesos. En este periodo alcanzan plenitud de color y olor los mejores quesos astures, destacando entre los más rotundos e importantes el queso artesano clásico de Rozagás.

En la tabla de quesos, el Rozagás irá situado entre los quesos fuertes. Está elaborado a partir de leche entera y cruda de vaca, oveja y cabra.

Tipo de leche: Mixta.

Método de elaboración: La leche entera y cruda de vaca, oveja y cabra se mezcla y se calienta a 25-30 grados para su coagulación. Una vez obtenida la cuajada, se introduce en moldes cilíndricos dándole su característica forma.

La maduración dura un mínimo de dos meses. Periódicamente se voltean y se limpia la corteza, evitando la falta de aireación y permitiendo la correcta maduración.

COMPOSICIÓN MEDIA: Humedad: 30%

Extracto seco: 65%

Grasa en extracto seco: 45-50%

Proteínas: 25%

Cenizas (minerales): 3,5%

Calorías (100 gr): 400

Características: TIPO: Duro a semiduro. FORMA: Cilíndrica. PESO: Entre 3 y 5 kilos. CORTEZA: Blanda, untuosa, lavada. PASTA: Blanda, color blanco-cremosos en primavera y con ligeros tonos azulados en otoño. AROMA: Intenso, con extraordinario retrogusto; en la primera impresión el paladar se llena de todo tipo de fuerzas sensoriales. SABOR: Si es fresco, completo, suave y agradable, con intenso olor y fuerte sabor.

Gastronomía: En la tabla de quesos irá situado en el lugar correspondiente a los quesos fuertes, parte final de la derecha.

Acepta el acompañamiento de frutos secos y manzanas.

Los buenos vinos tintos de crianza son la mejor compañía para una buena degustación y en verano acepta perfectamente la sidra fresca.

Ferias y certámenes: No cuenta con una feria específica. Se adquiere directamente en las casas de los elaboradores en la aldea, o en los mercados de Cabrales, Cangas de Onís, Llanes y Ribadesella.

Dirección

Dirección postal: 33578 Alles. Peñamellera Alta.

Dirección digital: 8CMP8WW7+WH

Derechos de Propiedad Intelectual e Industrial

EuroWeb Media, SL, es el único titular de los derechos de propiedad intelectual e industrial de las fotografías, visitas virtuales y textos que muestra en sus sitios web, ocasionalmente algunos textos y fotografías pueden pertenecer a otros autores. En consecuencia, no está permitido suprimir, eludir o manipular el aviso de derechos de autor («copyright») y cualesquiera otros datos de identificación de los derechos de EuroWeb Media, S.L. Asimismo está prohibido modificar, copiar, reutilizar, explotar, reproducir, comunicar públicamente, hacer segundas o posteriores publicaciones, cargar archivos, enviar por correo, transmitir, usar, enlazar / linkar, tratar o distribuir de cualquier forma la totalidad o parte las fotografías, visitas virtuales y textos si no se cuenta con la autorización expresa y por escrito de EuroWeb Media, SL. EuroWeb Media, SL siempre publica una obra fotográfica compuesta por un número variable e indeterminado de fotografías que forman un conjunto único, inseparable e inmodificable como se considera en el artículo 10 de la Ley de Propiedad Intelectual española.

Referencia

03330460101 0100000 0333 0333046 125877 0105000 033304601 0105004