Características
Queso de Urbiés en el Concejo de Lena › Gastronomía asturiana › Quesos › Quesos › La Pola › Lena › Comarca de la Montaña Central › Centro de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
Zonas de elaboración: Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres.
Descripción: Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias.
Tipo de leche: Vaca.
Método de elaboración: Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se añade además la particularidad de emplear los «culiestros», es decir, la leche de vacas producida al segundo día del parto. La leche entera y cruda de vaca coagula por acidificación durante cuatro o cinco días, desnatándola siempre que aflore. Una vez coagulada, se corta la masa en pedazos pequeños y se meten en una saca de tela o fardela, donde permanecerá escurriendo otros diez días. Es aquí cuando comienzan a diferenciarse los quesos, dependiendo del utensilio usado; cuando el material procede de un animal, se sala y se deja reposar un mínimo de 6 meses. Durante ese tiempo se remueve la pasta cada 10 días para homogeneizar el moho que se forma en la superficie. Finalmente la pasta se vierte en el recipiente que se desea utilizar; en algunos casos se añade algún tipo de aguardiente para que logre una mayor untuosidad.
MATERIAS PRIMAS: leche de vaca, sal.
COMPOSICIÓN MEDIA: Humedad: 52%
Extracto seco: 48%
Proteínas: 25%
Cenizas (minerales): 2,7%
Calorías (100 gr): 100
Características: TIPO: Blando, semigraso. FORMA: La del recipiente. PESO: Depende del recipiente. CORTEZA: No tiene. PASTA: Blanda, cremosa. AROMA: Fuerte. SABOR: Muy fuerte, picante, con regusto a rancio.
Gastronomía: El de Urbiés, un queso artesano clásico, debe ser degustado en cantidades pequeñas por su fuerte sabor, acompañado de pan de centeno o de mezclas de semillas. Se recomienda acompañarlo de un vino generoso, como un Oporto.
Ferias y certámenes: Feria de Proaza, que se celebra a primeros de año. A mediados de agosto se celebra en Bermiego (Quirós), la feria del Queso de Bota.
Comarca de la Montaña Central
Corazón de la Cordillera Cantábrica con cumbres y puertos que traen a la memoria gestas heroicas; vías romanas y camino de Santiago; escondite idílico de Reliquias; aldeas de ensueño; templos Patrimonio de la Humanidad; estaciones de esquí; minería, patrimonio industrial y un Parque Natural que es Reserva de la Biosfera.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Aller, Lena, Mieres, Morcín, Ribera de Arriba y Riosa. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Lena son: Aller, Mieres, Quirós y Riosa. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Lena, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 33630 › La Pola › Lena › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí