Oficina turismo Ayto Eventos Ruta GPS Sube tus fotos
Teléfonos
985 944 832 ( Oficina de turismo) | 985 944 676 (Ayto.)
Descripción
Zonas de elaboración: El Arenal, San Ignacio, Bores, Canisqueso, Rubiellos y Vidosa. También en Pregondón Concejo de Amieva.
Descripción: Este queso artesano clásico toma el nombre de El Beyu, nombre tradicional del único pueblo de la parroquia de igual nombre, San Ignacio (de Loyola), cuyo caserío, dividido en varios barrios (Canisqueso, Bores), se dispone de manera escalonada sobre la orilla izquierda del río Sella, en el tramo del desfiladero de Los Beyos.
Es un queso que posee la virtud de dejar un recuerdo en nuestro paladar después de haberlo consumido.
Tipo de leche: Vaca.
Método de elaboración: La leche entera ordeñada por la mañana se mezcla con la ordeñada por la tarde. La coagulación se realiza mediante la combinación de la acción del cuajo y de la acidez, para lo cual se añade a la leche cuajo comercial. El desuerado es natural, la cuajada no se corta, pasándola directamente del recipiente de coagulación a los moldes. El salado se realiza espolvoreando sal, muy fina, por las dos caras. Los quesos se colocan en estanterías en una habitación con fuego para que se ahúmen ligeramente. La maduración se completa llevando los quesos a un lugar seco y ventilado en donde permanecerán de 3 semanas a 3 meses.
MATERIAS PRIMAS: Leche entera de vaca o de oveja, sal y cuajo comercial.
COMPOSICIÓN MEDIA: Humedad: 26%. Extracto seco: 74%. GRASA: 33%. Grasa en extracto seco: 45%. Proteínas: 37%. Cenizas (minerales): 4%. Calorías (100 gr): 448.
Características: TIPO: Semiduro a duro. FORMA: Cilíndrica. PESO: Variable, de 300 a 500 gr. CORTEZA: Seca y rugosa no muy gruesa, color amarillento. PASTA: Firme compacta, sin ojos, color blanco marfil. AROMA: suave, tenue olor a humo. SABOR: Suave, algo ácido.
Gastronomía: Se puede degustar en solitario con un buen pan de hogaza y acompañado de los buenos caldos del Penedés. En la tabla de quesos, el de los Beyos va situado en la zona intermedia.
Ferias y certámenes: El principal certamen se celebra en San Juan de Beleño (capital del concejo de Ponga), el primer domingo de diciembre. En Cangas de Onís también está presente en el Certamen de los Quesos de los Picos de Europa. El primer sábado de junio se celebra en Amieva el certamen del queso de los Beyos.
Dirección
Dirección postal: 33558 Amieva. Amieva.
Dirección digital: 8CMP8WW7+WH
Derechos de Propiedad Intelectual e Industrial
EuroWeb Media, SL, es el único titular de los derechos de propiedad intelectual e industrial de las fotografías, visitas virtuales y textos que muestra en sus sitios web, ocasionalmente algunos textos y fotografías pueden pertenecer a otros autores. En consecuencia, no está permitido suprimir, eludir o manipular el aviso de derechos de autor («copyright») y cualesquiera otros datos de identificación de los derechos de EuroWeb Media, S.L. Asimismo está prohibido modificar, copiar, reutilizar, explotar, reproducir, comunicar públicamente, hacer segundas o posteriores publicaciones, cargar archivos, enviar por correo, transmitir, usar, enlazar / linkar, tratar o distribuir de cualquier forma la totalidad o parte las fotografías, visitas virtuales y textos si no se cuenta con la autorización expresa y por escrito de EuroWeb Media, SL. EuroWeb Media, SL siempre publica una obra fotográfica compuesta por un número variable e indeterminado de fotografías que forman un conjunto único, inseparable e inmodificable como se considera en el artículo 10 de la Ley de Propiedad Intelectual española.
Referencia
03330030101 0100000 0333 0333003 129201 0105000 033300301 0105004