Bibliografía gastronómica asturiana

Escrito el 26/01/2021
Gastronomía típica Gijón (Asturias)

 

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Descripción

  • Alas Pumariño, Josefina de las («Nieves»): El ramillete del ama de casa. Decimoséptima edición. Barcelona, 1934
  • Anónimo: La cocina tradicional de Asturias. Prólogo de Evaristo Arce. Edita Monumenta Histórica Asturiensia. Gijón, 1981
  • Alonso Buelta, Antón: La cocina asturiana, prólogo de Luis Irizar. Llibros del Pexe. Gijón, 1994
  • Alperi, Magdalena y Víctor: Cocina y gastronomía de Oviedo. Imprenta la Industria. Gijón, 1982
  • Alperi, Magdalena y Víctor: Cocina y gastronomía de Mieres. Imprenta La Industria. Gijón, 1982
  • Alperi, Magdalena y Víctor: Cocina y gastronomía de Gijón. Imprenta La Industria. Gijón, 1982
  • Alperi, Magdalena y Víctor: Cocina y gastronomía del Oriente de Asturias. Imprenta La Industria. Gijón, 1982. Segunda edición, 1983, en colaboración con la Cía de FF.CC. Económicos de Asturias, S.A. Servicio de transporte de viajeros por carretera
  • Alperi, Magdalena y Víctor: Cocina y gastronomía de Avilés. Imprenta La Industria, 1984, en colaboración con la empresa ALSA
  • Alperi, Magdalena y Víctor: Cocina y gastronomía de la Cuenca del Nalón. Imprenta La Industria. Gijón, 1985. En colaboración con la empresa Asturbús
  • Alperi, Magdalena y otros autores: Gastronomía de Asturias. Viajes por las cocinas del Principado. Fernando Zuazua Hernández, Editor. Oviedo, 1978
  • Alperi, Magdalena: Guía de la cocina asturiana, prólogo de Víctor Banco. Silverio Cañada, Editor. Gijón, 1981
  • Alperi, Víctor: «Gastronomía de Asturias», en El Libro de Asturias. Ediciones Naranco, S.A. Oviedo, 1980. IV edición
  • Alperi, Víctor: «Gastronomía de Gijón», en El Libro de Gijón. Ediciones Naranco, S.A. Oviedo, 1979
  • Alperi, Víctor: «Gastronomía de Oviedo», en Cuadernos ovetenses. El Periódico La Voz de Asturias. Oviedo, 1995
  • Álvarez, Cristino: Ranchos de a bordo. La cocina de nuestros pescadores». Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid, 1993. Con capítulo dedicado a Asturias
  • Arrieta, Miguel I y García, Javier: Platos tradicionales de la cocina asturiana. Ediciones Trea, S.L. Gijón, 1994
  • Arrones, Luis: Hostelería del viejo Oviedo. Oviedo, 1974. Alvargonzález, Calixto: Caldereta y limonada. Imprenta La Industria. Gijón, 1908
  • Bertrand, Clementina y Celestina —Hermanas Bertrand—: Libro de cocina. 3ª edición, corregida y aumentada. Compañía Asturiana de Artes Gráficas y Litografía Jerezana, 1909. Nueva edición: Biblioteca de Autores Asturianos. Prólogo de José Antonio Fidalgo Sánchez. Gijón, 1990
  • Camba, Julio: La casa de Lúculo o el arte de comer. Séptima edición. (Contiene notas sobre cocina asturiana.) Colección Austral. Editorial Espasa-Calpe, S.A. Madrid, 1969
  • Cunqueiro, Álvaro: «Memoria de la cocina asturiana», revista Los gorros blancos. Número 8. Octubre 1973
  • Casa Consuelo. 50 aniversario, 1935-1985. Varios autores. Gráficas Eujoa, S.A. Oviedo, 1985
  • Cueto, Juan y otros autores: Conferencias culinarias. Universidad Internacional Menéndez Pelayo. 1981-1982. Los cinco sentidos. Tusquets Editores. Barcelona, 1982
  • Fernández, Emilia: La cocina al alcance de todos los presupuestos. Editorial Gráficas Summa. Oviedo, 1968
  • Fernández de Alperi, Sofía: El libro de la cocina española. Prólogo de Francisco Grande Covián. Redacción y notas de Víctor Alperi. Ediciones Nobel, S.A. Oviedo, 1990. Contiene muchas e importantes recetas de la cocina asturiana
  • Fernández de Alperi, Sofía y Magdalena y Víctor Alperi: «Cocina y gastronomía del Occidente de Asturias». Imprenta La Industria. Gijón, 1983. En colaboración con la empresa ALSA
  • Fernández de Alperi, Sofía: Cocina económica para tiempos de crisis. Edición homenaje a la autora. Prólogo de Víctor Alperi. Ediciones Libertarias. Madrid, 1995
  • Fernández de Alperi, Sofía y otros autores: El Libro de Oro de la cocina española. Ocho tomos. Ediciones Naranco (1971) y Ediciones Nobel S.A. Duodécima edición. Introducción de Francisco Grande Covián. Prólogo de Camilo José Cela. Oviedo, 1991. Contiene muchas e importantes recetas de la cocina asturiana
  • Fernández Rivera, Carmina: La moderna economía. Talleres Gráficas Cervantes. Mieres, 1950
  • Fidalgo, A. José, y Martínez, Elviro: Cocina asturiana. Prólogo de Francisco Grande Covián. Editorial Everest, S.A. León, 1993
  • Grande Cabal, Carmen: Aprenda usted cocina selecta. Imprenta Gráficas Summa. Oviedo, 1970
  • García Miñor, Antonio: Asturias, andar, ver y buen comer. Edición del IDEA. Oviedo, 1968
  • García, María Luisa: Platos típicos de la cocina asturiana. Prólogo de Antonio García Miñor. Gráficas Lux. Oviedo, 1971
  • Gracia Noriega, José Ignacio: Las crónicas de la Cofradía de la Mesa de Asturias. Ediciones Noega. Gijón, 1982
  • Gracia Noriega, José Ignacio: «Guisanderas, cocineras y tratadistas de cocina asturiana», en la obra Mujeres de Asturias. Mases, Ediciones. Gijón, 1988
  • Gracia Noriega, José Ignacio: «Alimentación», en la obra Los asturianos pintados por sí mismos. Gea. Oviedo-Madrid, 1993
  • Luján, Néstor y Perecho, Juan: El libro de la cocina española (con un capítulo dedicado a Asturias). Ediciones Danae, S.A. Barcelona, 1970
  • Marañón, Gregorio: Ensayo apologético sobre la cocina española (con un capítulo dedicado a Asturias). Ediciones Danae, S.A. Barcelona, 1970
  • Méndez Riestra, Eduardo: «Guía gastronómica del Principado de Asturias». Edita: Dirección General de Turismo. Oviedo, 1985
  • Méndez Riestra, Eduardo: Cocinar en Asturias. Prólogo de Juan Mari Arzak. Ediciones Trea, S.L. Gijón, 1995
  • Méndez Riestra, Eduardo: Guía gastronómica de Asturias (varios autores). Revista Club de Gourmets. Madrid, 1979
  • Méndez Riestra, Eduardo: Comer en Asturias. Prólogo de Juan Cueto. Penthalón Ediciones. Madrid, 1981
  • Ovies García, Pilar: Tu cocina. Prólogo de Víctor Urdangaray Argüelles. Gráficas Careaga. Avilés, 1984
  • Pérez, Dionisio (Doctor Post-Trebussen): Guía del buen comer español. Inventario... de la cocina clásica española y sus regiones. Prólogo del Marqués de Desio. Edición patrocinada por la Academia Nacional de Gastronomía. Ediciones Velázquez. Madrid, 1976
  • Pérez, Dionisio (Doctor Post-Trebussen): «La cocina española». Excelencias. Amenidades. Historias. Recetarios. Obra Póstuma. Prólogo de Alberto de Insúa. Madrid, 1946. Nueva edición: Colección Alifara. Ediciones La Val de Onsera. Huesca, 1994. Contiene un estudio sobre las habas de La Granja y algunas curiosas recetas de esta legumbre
  • Rodríguez, Camino: Platos de Asturias. Gijón, 1975
  • Santana, Juan: De gastronomía asturiana. Imprenta Gráficas Lux. Oviedo, 1970
  • Santana, Juan: «Guía gastronómica de Asturias». Revista Club de Gourmets. Madrid, 1977
  • Taibo, Paco Ignacio I: Breviario de la fabada. José Esteban, Editor. Madrid, 1986
  • Trevís, Isabel de (Genoveva Bernard de Ferrer): Cocina regional gallega y asturiana. Biblioteca El Ama de Casa. Editorial Molino. Barcelona, 1959. Los Dulces (contiene algunas recetas asturianas). Editorial Molino. Barcelona, 1960
  • Uría Ríu, Laína: La cocina de mi casa. Edición no venal. Imprenta La Mercantil-Asturias, S. A. 1987. Prólogo de Arturo Álvarez-Buylla Corujo
  • Vega, Luis Antonio de: Guía gastronómica de España. Tercera edición. Editora Nacional. Madrid, 1970 (Contiene un capítulo dedicado a Asturias)
  • Vilabella, José Manuel: Guía gastronómica de Asturias. Colección Popular Asturiana. Ediciones Ayalga. Salinas, 1978
  • Vila-San Juan, Juan Felipe: Alacena y bodega. Colección Testigos de España. Editorial Plaza-Janés, S.A. Barcelona, 1971. Contiene un estudio sobre los quesos asturianos
  • Gran Enciclopedia Asturiana. Tomo 7. «Gastronomía». Gijón, 1970
  • Cocina Asturiana. No está firmado por autor. Susaeta Ediciones, S.A. Madrid, 1990. La primera receta de este libro está dedicada a la Fabada, y sus ingredientes son los siguientes: 1 kg. de fabes (judías blancas), 1 pedazo de lacón (paletilla de cerdo salada y curada como el jamón), 1 oreja de cerdo, 1 morcilla asturiana, 1 longaniza, 1 pedazo de cecina, 250 gr. de tocino con costillas, 100 gr. de unto (manteca de cerdo ahumada), 1 repollo, 4 berzas, ½ kg. de patatas. Nabizas

Libros parecidos a esta Cocina Asturiana, con firma o sin firma, sin conocimiento de causa, sin el mínimo rigor gastronómico, realizan una labor muy desafortunada, y perjudican a todas las cocinas regionales españolas:

  • Carnes y despojos para el consumo en Asturias. Consejería de Sanidad y Servicios Sociales. Principado de Asturias, 1994
  • La tradición gastronómica del Concejo de El Franco. Varios autores. Edita. Asociación Muyeres Esqueicidas. Imprime Astur-Graf, S.L. 1993

Fuente: Bibliografía de la cocina asturiana facilitada por Víctor Alperi (Mieres, Asturias, 1930), autor de importantes tratados gastronómicos —también novelista, crítico literario y de arte—, como la magna obra La Cocina Asturiana (2 tomos), editada por La Voz de Asturias S.A. (Lugones, Siero, 1995), con dirección gastronómica de V. Alperi y textos literarios, notas y recetarios de V. Alperi y Sofía Fernández; al final del último tomo (pp. 321-325) aparece dicha bibliografía. Las recetas que se incluyen en este libro pertenecen al archivo familiar, puesto al día durante muchos años de trabajo por su madre, ya fallecida, Sofía Fernández de Alperi, una de las mejores —acaso la única— autoras de cocina que ha tenido Asturias, al lado de Nieves y su famoso Ramillete del ama de casa.

Nota

A la relación facilitada por nuestra fuente, Víctor Alperi, le añadimos los siguientes autores y títulos:

 

  • Arrieta, Miguel: Recetario de cocina tradicional asturiana. Ediciones Trea
  • Méndez Riestra, Eduardo: Guía para comer, comprar y dormir en lo mejor de Asturias. Ediciones Trea
  • Sánchez, Jorge: Guía para comer bien en Asturias. Ediciones Trea

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