Características
Gastronomía típica del Concejo de Ibias › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › San Antolín › San Antolín de Ibias › Ibias › Comarca de Fuentes del Narcea › Occidente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
Su oferta gastronómica es abrumadora en calidad y cantidad: caldo de nabizas o berzas, con su correspondiente compango; chorizos, lacones (lacón con cachelos), jamones, o el botelo (botillo) picante propio de esta zona; inmejorables carnes de caza, cabrito, cordero, vacuno y, también, de cerdo, el cual cobra un importante protagonismo; huevos fritos con chorizo y patatas fritas, huevos fritos con jamón... Son muy estimadas sus excelentes truchas.
El arroz con leche, las natillas, los flanes, los freixos (especie de crepes) y la miel son los mejores exponentes de su repostería.
Es zona ésta de estimulantes orujos.
Comarca de Fuentes del Narcea
El Suroccidente de Asturias es un verdadero paraíso natural. El Parque Natural de las Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias, declarado Reserva de la Biosfera por la Unesco cuenta con espacios tan emblemáticos y exclusivos como la Reserva de Muniellos —el mayor robledal de Europa—.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Cangas del Narcea, Degaña y Ibias. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Ibias son: Allande, Cangas del Narcea y Degaña. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Ibias, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 33810 › San Antolín › Ibias › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí