Características
Gastronomía típica del Concejo de Illano › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Illano › Comarca del Parque histórico del Navia › Occidente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
Es lugar para el disfrute de la buena mesa.
Tienen justa fama sus carnes de vacuno y de cerdo, los productos de su huerta y el caldo del país.
Del cerdo se obtienen excelentes embutidos caseros (chorizo, morcilla con o sin sangre, jamón, lacón, lomo, «butelo» o botillo...) y las clásicas empanadas de carne fresca, coincidiendo con su matanza o «samartín». Pero hay muchos más regalos para el paladar: fabadas, potajes de berzas, lacón con grelos o con cachelos, asados de cabrito o de cordero, platos de carne y de volatería de corral... y, en dulcería, miel local, requesón, «filloas» o frisuelos, papas de arroz y de maíz, «venera» (tarta de almendra y huevo), «deventre» salado o dulce, mantecadas.
Comarca del Parque histórico del Navia
El Navia y sus afluentes dibujan su orografía. Es un gran parque temático cultural al aire libre a base de castros y de aldeas, de montañas, ríos y valles fértiles, de embalses con vistas panorámicas, un paraíso para la apicultura, y en la costa, pueblos y villas marineras.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Boal, Coaña, El Franco, Grandas de Salime, Illano, Navia, Pesoz, Tapia de Casariego y Villayón. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Illano son: Allande, Boal, Castropol, Pesoz, San Martín de Oscos, Villanueva de Oscos y Villayón. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Illano, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 28983 › Illano › Illano › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí