Características
Gastronomía típica del Concejo de Llanera › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Posada › Rondiella › Llanera › Comarca del Nora › Centro de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
El cerdo y la tierra proporcionan las materias primas básicas de su gastronomía tradicional. Los platos más extendidos son el pote y la fabada, y entre los postres, los frisuelos, el arroz con leche y «les casadielles». En este concejo se ofrecen dos especialidades realmente exquisitas: el arroz con «pitu» (pollo) de aldea y los champiñones a la sidra. En el mes de julio, se celebra un Festival de la Huerta y del Arroz con Pitu de Aldea.
Comarca del Nora
Dulcemente montañosa y verde, cuenta con la mayor llanura de Asturias. Despensa ecológica y energética, sus entrañas son la ‘arteria' del carbonífero en el corazón minero, industrial, ilustrado y medieval de Asturias.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Llanera, Noreña y Siero. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Llanera son: Corvera de Asturias, Gijón, Illas, Las Regueras, Oviedo y Siero. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Llanera, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 33424 › Posada › Llanera › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí