Características
Gastronomía típica del Concejo de Peñamellera Alta › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Alles › Peñamellera Alta › Comarca del Oriente de Asturias › Oriente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
La riqueza culinaria del concejo se pone de manifiesto propiamente en platos como el borono (harina de maíz amasada con unto y aderezo de cebolla), la morcilla (especie de embutido de la masa anterior), la sopa de hígado con pan, los salmones, truchas y reos, los potes y fabadas, las patatas rellenas típicas de Alles, o las carnes de lechazo y cabrito.
Entre los quesos destacan el de Peñamellera, en sus distintas variedades, y el de Cabrales, normalmente denominado queso Picón, que se elabora en varias cuevas del concejo.
Comarca del Oriente de Asturias
Es la tierra asturiana que primero ve el sol, que tiene las montañas de más altitud de la cordillera cantábrica, los Picos de Europa, Parque Nacional, Reserva de la Biosfera y lugar donde se inició la Reconquista en España, concretamente en Covadonga.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Amieva, Cabrales, Cangas de Onís, Caravia, Llanes, Onís, Parres, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Peñamellera Alta son: Cabrales, Llanes y Peñamellera Baja. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Peñamellera Alta, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 33578 › Alles › Peñamellera Alta › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí