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Descripción
El buen comer tiene un papel fundamental a la hora de conocer y disfrutar los Valles del Oso. De su gastronomía, basada en la sabia combinación de productos locales según recetas tradicionales, resultan platos como el ancestral pote de castañas, antecesor del pote asturiano anterior a la llegada de la patata de América, el pote tevergano y el pote de nabos, sin olvidar los de caza, con jabalí o venado principalmente, el cordero y el cabrito, tanto asados como en caldereta, y los embutidos, estos últimos de cerdo o de caza. La faba, ingrediente fundamental en la cocina asturiana, se puede degustar en sus restaurantes preparada de diferentes formas, desde la típica fabada, a fabes con jabalí, con liebre, con calamares, etc.
Mención especial merecen algunos productos singulares como el pan de escanda, antiguo cereal de montaña que aún hoy se cultiva en la comarca; el queso de fuente y el de bota, cuya complicada elaboración artesanal y escasa producción ha convertido en pequeños tesoros que el amante del buen yantar sabrá apreciar.
Los postres locales, desde los tradicionales arroz con leche y casadiellas hasta la variada repostería elaborada con nueces, castañas y avellanas (en forma de tartas, acompañadas de nata o en «mousse») constituyen un dulce punto final para todo el que se acerca a disfrutar de la buena mesa en los Valles del Oso.
A lo largo del año se celebran importantes fiestas gastronómicas: las del quesu de fuente y pote de nabos en Proaza; del picadillo, callos y el pote de berzas en Teverga, y la quirosana Fiesta del Cordero, que despierta enorme expectación en toda Asturias.
En la cocina artesana de Teverga es plato destacado el contundente pote de berzas, un exquisito cocido de «fabes» (habas), patatas, berzas y el imprescindible «compango» del «samartín»: chorizo, morcilla, tocino y lacón. El visitante tiene, asimismo, una cita casi obligada con los asados de cordero y cabrito; los callos; los guisos de jabalí, corzo y venado, en temporada de caza; las truchas; las setas, y, a los postres, con el queso de Masera, el delicioso arroz con leche, los flanes, las tartas de manzana, nuez o avellana y los borrachines. El queso de Masera, parecido al queso de Urbiés de Mieres, recibe el nombre del recipiente donde se cuaja; es de sabor fuerte y picante y se degusta untado en pan. Por su parte, los borrachines se hacen con pan duro molido, cocido con vino blanco, azúcar y poca agua; luego se rebozan y se sirven cubiertos con su propio caldo. Durante las otoñales Jornadas Gastronómicas de Teverga de mediados de noviembre, plenamente consolidadas después de una docena de ediciones exitosas, los restaurantes dan lo mejor de sí, que es mucho, para ofrecer a los numerosos comensales un glorioso menú compuesto por picadillo, callos, pote tevergano, arroz con leche y borrachines.
Dirección
Dirección postal: 33111 Lugar de La Plaza. Teverga.
Dirección digital: 8CMP8WW7+WH
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Referencia
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