Características
Gastronomía típica del Concejo de Villanueva de Oscos › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Villanueva de Oscos › Villanueva › Villanueva de Oscos › Comarca de Oscos-Eo › Occidente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
Se tiene por lugar de buena mesa y mantel, destacando la tortilla al ron, la miel del país, las «filloas» o frisuelos y el arroz con leche, además de los productos de la zona, sobre todo, la carne «roxa» de vaca y los derivados del cerdo (morcillas, chorizos, jamón, lacón, «botelo» o botillo, «roxoes» —grasa de cerdo frita, con cachelos— y «zorza» o picadillo), con los que se preparan platos habituales en estas tierras, como el lacón con grelos y, en época de matanza, la cabeza de cerdo con cachelos.
Comarca de Oscos-Eo
La Comarca Oscos-Eo es la única Reserva de la Biosfera que tiene costa y villas marineras, y sobre todo ha sido pionera del turismo rural y es un referente de la etnografía y la artesanía en España.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Castropol, San Martín de Oscos, San Tirso de Abres, Santa Eulalia de Oscos, Taramundi, Vegadeo y Villanueva de Oscos. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Villanueva de Oscos son: Castropol, Illano, San Martín de Oscos, Santa Eulalia de Oscos, Taramundi y Vegadeo. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Villanueva de Oscos, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 33777 › Villanueva de Oscos › Villanueva de Oscos › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí