Gastronomía típica del Concejo de Villanueva de Oscos

Escrito el 27/01/2021
Gastronomía típica Villanueva de Oscos (Asturias)

Cómo llegar

Características

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Descripción

Se tiene por lugar de buena mesa y mantel, destacando la tortilla al ron, la miel del país, las «filloas» o frisuelos y el arroz con leche, además de los productos de la zona, sobre todo, la carne «roxa» de vaca y los derivados del cerdo (morcillas, chorizos, jamón, lacón, «botelo» o botillo, «roxoes» —grasa de cerdo frita, con cachelos— y «zorza» o picadillo), con los que se preparan platos habituales en estas tierras, como el lacón con grelos y, en época de matanza, la cabeza de cerdo con cachelos.

Comarca de Oscos-Eo

La Comarca Oscos-Eo es la única Reserva de la Biosfera que tiene costa y villas marineras, y sobre todo ha sido pionera del turismo rural y es un referente de la etnografía y la artesanía en España.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Castropol, San Martín de Oscos, San Tirso de Abres, Santa Eulalia de Oscos, Taramundi, Vegadeo y Villanueva de Oscos. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Villanueva de Oscos son: Castropol, Illano, San Martín de Oscos, Santa Eulalia de Oscos, Taramundi y Vegadeo. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Villanueva de Oscos, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33777 › Villanueva de Oscos › Villanueva de Oscos › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí