Gastronomía típica del Concejo de Yernes y Tameza

Escrito el 27/01/2021
Gastronomía típica Yernes y Tameza (Asturias)

Cómo llegar

Características

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Descripción

En un concejo fundamentalmente agrícola y ganadero, su gastronomía es un compendio de la propia de municipios vecinos como Grado, Teverga y Proaza.

Se trata de una cocina que hace suyos platos como la fabada, los potes de berzas o los de nabos con compango de embutido y carne, carnes de vacuno y de ovino, guisos de animales de corral (conejo, «pitu» o pollo de aldea) y de caza, etc., y postres como los borrachinos, el arroz con leche, las natillas, el queso de «afuega´l pitu», el queso de fuente y el brazo de gitano.

Comarca del Camín Real de la Mesa

Fue el sueño de un Imperio, el romano, que ambicionaba las riquezas de la tierra y la bondad de sus gentes; es cruce de caminos —el de la Mesa, el de Santiago y la Senda del Oso—. Es el hogar de los osos pardos y Reserva de la Biosfera —la de las Ubiñas-La Mesa—.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Belmonte de Miranda, Candamo, Grado, Las Regueras, Proaza, Quirós, Santo Adriano, Somiedo, Teverga y Yernes y Tameza. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Yernes y Tameza son: Grado, Proaza y Teverga. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Yernes y Tameza, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33826 › Villabre › Yernes y Tameza › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí