Gastronomía típica del Concejo de Noreña

Escrito el 27/01/2021
Gastronomía típica Noreña (Asturias)

Cómo llegar

Características

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Descripción

Además de los callos y del picadillo —que cuentan con sendos festivales gastronómicos anuales—, dos platos con los que se identifica al concejo, la gastronomía noreñense viene dada por otros menos conocidos pero también habituales en la cocina local: la fabada, el «adobu» (hasta con almejas), «les mollejes», los sabadiegos, toda clase de embutidos, manos de cerdo, morros, «paxares», chorizos a la sidra, criadillas, morcillas, «moscancies», lengua embuchada, lacón cocido relleno y un sinnúmero de derivados del vacuno y del cerdo.

Y en el tema de los postres, el brazo de gitana, «galletines de pepona», «casadielles», arroz con leche, manzanas asadas, castañas cocidas y un sinfín de tartas, flanes y tocinillos caseros.

Comarca del Nora

Dulcemente montañosa y verde, cuenta con la mayor llanura de Asturias. Despensa ecológica y energética, sus entrañas son la ‘arteria' del carbonífero en el corazón minero, industrial, ilustrado y medieval de Asturias.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Llanera, Noreña y Siero. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Noreña son: Siero. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Noreña, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33180 › Noreña › Noreña › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí