Gastronomía típica del Concejo de Navia

Escrito el 27/01/2021
Gastronomía típica Navia (Asturias)

Cómo llegar

Características

Gastronomía típica del Concejo de Navia › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Navia › Comarca del Parque histórico del Navia › Occidente de Asturias › Costa de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.

Descripción

Pescados y mariscos frescos, en forma de marmitacos, revueltos y calderetas, protagonizan su gastronomía más representativa.

Las parrilladas de marisco, la lubina con verdura, el salpicón de marisco, las almejas a la marinera, la langosta con verdura, los pimientos rellenos de marisco, las cocochas de merluza con almejas, el cordero asado y, especialmente, la caldeirada son algunas de las especialidades más significativas de la buena cocina naviega.

Es muy típica la «venera», una especie de tarta a base de almendra, huevo y azúcar.

Y con la «venera», el requesón con miel.

Comarca del Parque histórico del Navia

El Navia y sus afluentes dibujan su orografía. Es un gran parque temático cultural al aire libre a base de castros y de aldeas, de montañas, ríos y valles fértiles, de embalses con vistas panorámicas, un paraíso para la apicultura, y en la costa, pueblos y villas marineras.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Boal, Coaña, El Franco, Grandas de Salime, Illano, Navia, Pesoz, Tapia de Casariego y Villayón. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Navia son: Coaña, Valdés y Villayón. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Navia, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33710 › Navia › Navia › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí