Gastronomía típica del Concejo de Pesoz

Escrito el 27/01/2021
Gastronomía típica Pesoz (Asturias)

Cómo llegar

Características

Gastronomía típica del Concejo de Pesoz › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Pesoz › Comarca del Parque histórico del Navia › Occidente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.

Descripción

La influencia de la cercana Galicia es muy evidente en sus platos más representativos. Su comer típico se basa en el caldo, hecho con haba, patata y hojas del nabo (nabizas); fabadas, potajes, cocidos, potes de berzas con compango, carnes de vacuno, de cordero o de cabrito, chorizos, moscancia, «deventres» salados o dulces, «fillolos» o frisuelos, mantecadas, «maravillas de Pesoz» y miel de brezo.

Comarca del Parque histórico del Navia

El Navia y sus afluentes dibujan su orografía. Es un gran parque temático cultural al aire libre a base de castros y de aldeas, de montañas, ríos y valles fértiles, de embalses con vistas panorámicas, un paraíso para la apicultura, y en la costa, pueblos y villas marineras.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Boal, Coaña, El Franco, Grandas de Salime, Illano, Navia, Pesoz, Tapia de Casariego y Villayón. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Pesoz son: Allande, Grandas de Salime, Illano y San Martín de Oscos. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Pesoz, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33735 › Pesoz › Pesoz › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí