Gastronomía típica del Concejo de Santa Eulalia de Oscos

Escrito el 27/01/2021
Gastronomía típica Santa Eulalia de Oscos (Asturias)

Cómo llegar

Características

Gastronomía típica del Concejo de Santa Eulalia de Oscos › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Santa Eulalia de Oscos › Comarca de Oscos-Eo › Occidente de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.

Descripción

Lo más representativo de su gastronomía son los «roxois» (grasa de cerdo frita con cachelos —patatas cocidas—), el caldo de grelos con «compango», la «cachona» (cabeza) de cerdo con cachelos o con grelos, los garbanzos con callos, sus extraordinarios embutidos (chorizo, morcilla, «botelo» o botillo y jamón), las carnes de vacuno y cabrito, las empanadas..., más «frixuelos» de harina de trigo o «filloas» de sangre.

Comarca de Oscos-Eo

La Comarca Oscos-Eo es la única Reserva de la Biosfera que tiene costa y villas marineras, y sobre todo ha sido pionera del turismo rural y es un referente de la etnografía y la artesanía en España.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Castropol, San Martín de Oscos, San Tirso de Abres, Santa Eulalia de Oscos, Taramundi, Vegadeo y Villanueva de Oscos. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Concejos limítrofes

Los concejos que limitan con el Concejo de Santa Eulalia de Oscos son: Grandas de Salime, San Martín de Oscos, Taramundi y Villanueva de Oscos. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Santa Eulalia de Oscos, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.

Dirección

Dirección postal: 33776 › Santa Eulalia de Oscos › Santa Eulalia de Oscos › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí