Características
Gastronomía típica del Concejo de Laviana › Etnografía › Datos básicos › Gastronomía típica › Pola de Laviana › Laviana › Comarca del Valle del Nalón › Centro de Asturias › Montaña de Asturias › Asturias › Principado de Asturias › España › Europa.
Descripción
El buen comer local se basa en la excelencia de preparaciones como el cabritu con patatos —su plato más conocido—, la sopa de curruscos, la fabada, el pote asturiano, los callos, los embutidos, las carnes y la menestra, con insuperable guinda repostera a base de «bartolos», «casadielles», «fayuelos», roscones y tartas.
La típica «espicha», acontecimiento para la confraternización gastronómica, hermana la sidra natural con los pinchos de tortilla, huevos cocidos, lacón, chorizo y los «concejales» (trozos de bacalao rebozado y frito).
Comarca del Valle del Nalón
Carbonífero y minería, castilletes y museos que rememoran un pasado de industria, movimiento obrero, revolución tecnológica y kilómetro Europeo de la Cultura. En la zona alta, el Nalón —el río más largo de Asturias—, y el Parque Natural de Redes, Reserva de la Biosfera, son el contrapunto más natural.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Caso, Langreo, Laviana, San Martín del Rey Aurelio y Sobrescobio. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Concejos limítrofes
Los concejos que limitan con el Concejo de Laviana son: Aller, Bimenes, Mieres, Nava, San Martín del Rey Aurelio y Sobrescobio. Cada uno de estos concejos comparte fronteras geográficas con Laviana, lo que implica que comparten límites territoriales y pueden tener interacciones políticas, sociales y económicas entre ellos.
Dirección
Dirección postal: 33980 › Pola de Laviana › Laviana › Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí